证券从业人员资格考试《证券发行与承销》模拟试题(1)

证券从业资格 模拟试题 证券从业资格考试网 2018/03/02 17:11:57
一、单项选择题

  1.募集设立,是指由发起人认购公司应发行股份的一部分,其余部分通过向社会______而设立的方式。

  A.定向发行

  B.私募

  C.公开发行

  D.招募

  2.《公司法》规定,股份有限公司注册资本的最低限额为人民币______元。

  A.1000万

  B.2000万

  C.4000万

  D.5000万

  3.以募集方式设立的股份有限公司,发起人认购的股份不得少于公司股份总数的______

  A.40%

  B.35%

  C.25%

  D.20%

  4.股份有限公司的创立大会必须有代表股份总数______以上的认股人出席才能举行。

  A.1/2

  B.3/4

  C.2/3

  D.80%

  5.股份有限公司的发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起______内不得转让。

  A.6个月

  B.1年

  C.2年

  D.3年

  6.以发起方式设立的股份有限公司,其公司章程草案须经发起人的______同意。

  A.2/3以上

  B.半数以上

  C.3/4

  D.全部

  7.股份有限公司修改公司章程,必须经出席股东大会的股东所持表决权的______通过。

  A.2/3以上

  B.半数以上

  C.3/4以上

  D.全部

  8.目前我国股份有限公司资本确定采取______原则。

  A.自定资本制

  B.法定资本制

  C.授权资本制

  D.折衷资本制

  9.公司债券是公司与______的社会公众形成的债权债务关系。

  A.特定

  B.不特定

  C.固定

  D.有限

  10.关于有限责任公司的股东数的规定,下列正确的是______

  A.2人以上

  B.50人以下

  C.2人以上50人以下

  D.至少有5人,没有上限

  11.设立股份有限公司的,应于创立大会结束后30日内由______向公司登记机关申请设立登记。

  A.全体股东指定的代表

  B.董事会

  C.发起人

  D.董事长

  12.国有企业改组为股份有限公司时,净资产折股比例不得低于______

  A.50%

  B.70%

  C.65%

  D.60%

  13.公司债券发行总额累计不得超过公司净资产的______

  A.20%

  B.50%

  C.80%

  D.40%

  14.提交中国证监会的法律意见书和律师工作报告应是经______名以上具有执行证券期货相关业务资格的经办律师和其所在律师事务所的负责人签名。

  A.二

  B.三

  C.四

  D.五

  15.公司减少注册资本的决议作出后,应于______日内通知债权人。

  A.7

  B.10

  C.20

  D.30

  16.公司未弥补的亏损达股本总额的______时,必须召开临时股东大会。

  A.1/2

  B.1/4

  C.1/3

  D.1/5

  17._____负责公司信息批露制度。

  A.董事长

  B.总经理

  C.监事会

  D.董事会秘书

  18.公司分配当年税后利润,应当提取利润的______列入公司法定公积金。

  A.10%

  B.5%

  C.20%

  D.15%

  19.______资产评估是对一类或几类资产的价值进行的评估。

  A.单项

  B.部分

  C.多项

  D.整体

  20.上市公司持有面值1000元以上的股东人数不得少于______人。

  A.10000

  B.5000

  C.2000

  D.1000

  21.净资产未全部折股的差额部分应计入 ______ .

  A.负债

  B.资本公积金

  C.未分配利润

  D.其他业务收入

  22.发行人申请初次公开发行新股,公司股本总额不少于人民币_______万元。

  A.1000

  B.3000

  C.5000

  D.7000

  23.公募增发是指上市公司以向_______ 方式增资发行股份的行为。

  A.社会公开募集

  B.向老股东发行

  C.公众配售

  D.老股东配售

  24.上市公司配股时必须符合的条件之一,最近3个完整会计年度的净资产平均在____以上。

  A.10%

  B.6%

  C.7%

  D.11%

  25.公司一次配股发行股份总数不得超过该公司前一次发行并募集股份后其股份总数的_____%.

本新闻共10页,当前在第01页  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  

  A.20

  B.30

  C.40

  D.35

  26.证券公司申请取得股票承销商的资格,在净资产方面应该满足的条件时净资产不于人民币____万元。

  A.5000

  B.1000

  C.3000

  D.10000

  27.证券公司申请主承销商的资格,在具备了承销商的条件外,还应具备的条件之一是作为首次公开发行股票的发行人的主承销商,近半年没有出现在承销期内售出股票不足公开发行总数____ 7;的记录。

  A.30

  B.20

  C.25

  D.35

  28.承销商的_____一方面直接关系到其承销风险和承销利益,另一方面也直接关系到承销商对招股说明书的保证责任。

  A.协议书

  B.承销保证书

  C.和发行人的合同

  D.尽职调查

  29.发行和辅导是由具有_____资格的证券公司担任辅导机构,对拟发行股票的股份有限公司进行规范化培训。辅导与监督。

  A.承销商

  B.主承销商

  C.主副承销商

  D.副承销商

  30.____是股票发行人就其发行的股票的承销事宜与股票承销商签订的具有法律效率的文件。

  A.合同书

  B.保证书

  C.责任书

  D.承销协议

  31.拟公开发行或配售的证券面值总值超过人民币_____万元以上的,应有承销团承销。

  A.5000

  B.10000

  C.20000

  D.15000

  32.采用上网发行和对法人配售相结合的方式发行股票,用于配售部分的股票不得少于发行量的_____%.

  A.20

  B.30

  C.25

  D.35

  33.上市公司配股完成当年加权平均净资产收益率未达到________-,上市公司董事长。担任主承销商的证券公司法定代表人。业务负责人和项目负责人应当在股东大会及指定报刊上公开做出解释。

  A.预定的收益率

  B.同行业的平均水平

  C.公司历年的平均收益率

  D.同期银行存款利率

  34.公司最近___年未有分红派息,董事会对于不分配的理由未作出合理解释;担任主承销商的证券公司应当重点关注,并在尽职调查报告中予以说明。

  A.3

  B.2

  C.4

  D.1

  35.上市公司申请发行新股,应具有完善的法人治理结构,与对其具有实际控制权的法人或其他组织及其他关联企业在_____上分开。

  A.资产、人员、经营

  B.经营、财务、人员

  C.资产、人员、财务

  D.财务、人员、经营

  36.新股发行价格的市盈率应____股票市场上同类型股票的市赢率。

  A.低于

  B.高于

  C.等于

  D.无所谓

  37.证券公司承销地方企业债券除具备中央企业债券所规定的条件还应具备的条件之是已承销尚未到期的企业债券总金额不得高于其净资产的____%.

  A.50

  B.70

  C.80

  D.90

  38.股份有限公司发行债券其净资产额不低于人民币_____万元。

  A.6000

  B.3000

  C.4000

  D.5000

  39.发行公司债券筹集的资金用于以下的______方面则必须经有关部门的批准才可以进行。

  A.弥补亏损

  B.非生产性支出

  C.与本企业无关的风险性投资

  D.固定资产投资

  40.向社会公开发行的公司债券票面总值超过人民币______万元的,应由承销团承销。

  A.5000

  B.4000

  C.3000

  D.6000

  41.可转换公司债券自发行之日起______后方可转换为公司股票。

  A.六个月

  B.一年

  C.十个月

  D.一年半

  42.发行人应依法与担保人签订担保合同,担保范围应包括除可转换公司债券的本金及利息。违约金。损害赔偿金还包括_____.

  A.实现债权的费用

  B.转换的费用

  C.手续费

  D.交易的费用

  43.投资者持有发行人已发行可转换公司债券达到____%后,其所持该发行人已发行的可转换公司债券比例每增加或者减少10%时,应依照前款规定进行书面报告和公告。

本新闻共10页,当前在第02页  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  

  A.10

  B.15

  C.20

  D.25

  44.网上定价,竞价方式是指__________利用证券交易所的系统,并作为唯一的"卖方",投资者在公布的期间内,按照规定以委托买入的方式进行股票申购的股票发行方式。

  A.发行人

  B.承销商

  C.主承销商

  D.证券交易所

  45.以募满发行额为止所有投标商的最低中标价格为最后中标价格,全体投标商的中标价格是单一的,这种方式为____.

  A.荷兰式

  B.美国式

  C.既是美国式又是荷兰式

  D.都不是

  46.一般说来对利率或者发行价格已确定的国债,采用____.

  A.荷兰式

  B.美国式

  C.缴款期招标

  D.这三种都可以

  47.对于事先已确定发行条件的国债仍采取承购包销方式,目前主要运用于_____.

  A.可上市流通的凭证试国债的发行

  B.不可上市流通的国债发行

  C.可上市流通的凭证试国债的发行

  D.不可上市流通的凭证试国债的发行

  48.在国债承销包销的过程中,国债承销的收入主要来源有四个,其中哪一个收入有可能无法确保实现的。

  A.差价收益

  B.发行手续费收益

  C.资金占用哦利息收益

  D.留存自营国债的交易收益

  49.承销商在分得包销的国债后,向____提供一个自营帐户托管帐户,将在证券交易所注册的记帐式国债全部托管于改帐户中。

  A.投资者

  B.发行人

  C.交易所

  D.银行

  50.凭证试国债是一种_______债券

  A.不可上市流通的收益型债券

  B.不可上市流通的储蓄型债券

  C.可上市流通的收益型

  D.可上市流通的储蓄型债券

  51.招股说明书的有效期为_____.

  A.一个月

  B.三个月

  C.六个月

  D.一年

  52.承销商接受发行的债券,向社会上不指定的广泛投资者进行募集的方式称为——。

  A.私募

  B.公募

  C.全额包销

  D.代销

  53.承销商先将债券全部认购下来,然后按照市场条件转售给投资者的方式称为_____.

  A.代销

  B.余额包销

  C.助销

  D.全额包销

  54.境外发行股票并寻求在香港上市的股份有限公司,上市时的股票总市值应该_____.

  A.不少于5000万港元

  B.不少于1亿港元

  C.不少于1.5亿港元

  D.不少于2亿港元

  55.以募集方式设立公司,申请发行境内上市外资股,发起人出资总额应_____.

  A.不少于1亿人民币

  B.不少于1.5亿人民币

  C.不少于2亿人民币

  D.不少于2.5亿人民币

  56.已设立的股份有限公司增加资本,申请发行境内上市外资股时,公司净资产总值应不低于_____.

  A.5000万人民币

  B.1亿人民币

  C.1.5亿人民币

  D.2亿人民币

  57.国际推介的对象主要是_____.

  A.机构投资者

  B.承销商

  C.个人投资者

  D.主承销商

  58.测定债券发行人偿还债务本金和利息可靠性,主要依靠_____.

  A.资信评级

  B.票面利率

  C.发行价格

  D.发行规模

  59.资产流动性风险属于_____.

  A.市场风险

  B.业务经营风险

  C.财务风险

  D.管理风险

  60.依法对上市公司新股发行活动进行监督管理的是_____.

  A.国务院证券委员会

  B.证券业协会

  C.上海。深圳证券交易所

  D.中国证券监督管理委员会

  61.上市公司申请发行新股,应当符合_____.

  A.公司法

  B.合同法

  C.票据法

  D.企业法

  62.上市公司有下列情形的,中国证监会不予核准其发行申请_____.

  A.最近5年内有重大违法违规行为

  B.公司在最近5年内财务会计文件有虚假记载。误导性陈述或重大遗漏

  C.招股文件存在虚假记载。误导性陈述或重大遗漏

  D.存在与股东及股东的附属公司或者个人债务进行交易的行为

本新闻共10页,当前在第03页  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  

  63.决定聘请主承销商的权力归于_____.

  A.中国证监会

  B.上市公司股东大会

  C.上市公司董事会

  D.证券业协会

  64.上市公司新股发行申请的审核意见_____.

  A.由中国证监会作出

  B.由股票发行审核委员会作出

  C.由国务院证券委员会作出

  D.由证券业协会作出

  65.发行新股时的律师费用属于_____.

  A.发行费用

  B.承销费用

  C.发行手续费用

  D.评估费用募股

  66.内部控制制度的"三性"不包括_____.

  A.完整性

  B.有效性

  C.合理性

  D.及时性

  67.公司盈利预测报告的编制应遵循_____.

  A.谨慎性原则

  B.及时性原则

  C.一贯性原则

  D.可比性原则

  68.股权投资风险属于_____.

  A.财务风险

  B.政策性风险

  C.管理风险

  D.募股资金投向风险

  69.在招股说明书中,发行人应披露有关股本的情况,主要包括_____.

  A.持股量列最大10名的自然人及其在发行人单位任职

  B.发行人执行社会保障制度。住房制度改革。医疗制度改革

  C.内部职工股发生过转移或交易的情况

  D.内部职工股的审批及发行情况

  70.在招股说明书中,发行人应披露其发起人(应追溯至实际控制人)的基本情况,主要包括_____.

  A.发行人股本结构的历次变动情况

  B.所持有的发行人股票被质押或其他有争议的情况

  C.外资股份(若有)持有人的有关情况

  D.发行人执行社会保障制度。住房制度改革。医疗制度改革

  二、多项选择题

  1.股份有限公司的股东是指依法持有股份有限公司股份的自然人或法人,即股份的所有者。股东具有______ 的特征。

  A.有限责任性

  B.独立性

  C.平等性

  D.可分性

  2.关于公司债券,下列说法正确的有______ .

  A.公司债券可以任意转让

  B.公司债券持有人有权利参加股东大会

  C.同一公司同次发行的公司债券的偿还期可以不同

  D.持有人将可转换债券转换成公司股份后,身份相应由债权人变成股东

  E.记名公司债券在转让时,只要交易双方办理交付即可

  3.股份有限公司出现下列情况之一,应在2个月内召开临时股东大会______ .

  A.董事人数不足10人或公司章程所定人数的2/3时

  B.公司未弥补的亏损达到股本总额的1/3时

  C.持有公司股份10%以上的股东书面请求时

  D.董事长认为必要时

  E.监事会提议召开时

  4.董事会有聘任或者解聘______的权利。

  A.总经理秘书

  B.公司经理

  C.董事会秘书

  D.监事会成员

  5.股份有限公司的监事会成员不少于3人,由______组成。

  A.股东代表

  B.公司职工代表

  C.董事会代表

  D.工会代表

  E.独立监事

  6.在股份有限公司中______ 不得兼任监事。

  A.工会干部

  B.董事

  C.经理

  D.财务经理

  E.职工代表

  7.股份有限公司股东大会对______事项所作决议,须经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过。

  A.公司的分立

  B.公司的合并

  C.修改公司章程

  D.选举董事

  E.公司解散

  8.______是会计核算的基本前提。

  A.会计主体

  B.持续经营

  C.会计分期

  D.货币计量

  9.境外注册的会计师事务所申请银行证券保险业务临时许可证,应当具备下列条件: ______

  A.有相关行业的审计经验(指在国外)

  B.国际会计师事务所

  C.熟悉中国相关行业情况

  D.注册资本1000万美元以上

  10.对会计要素确认。计量要求的原则是______

  A.权责发生制原则

  B.配比原则

  C.历史成本原则

  D.重要性原则

  E.划分收益性支出与资本性支出的原则

  11.股东权益指股份有限公司的股东对公司净资产的权利。公司的净资产(即公司的全部资产减去全部负债后的余额)属于股东权益,包括股东对公司投入的资本以及形成的______

本新闻共10页,当前在第04页  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  

  A.资本公积金

  B.盈余公积金

  E.公益金

  D.未分配利润

  E.职工工资

  12.我国股份有限公司会计制度和国际会计准则(IAS)存在差别的项目有______

  A.存货

  B.固定资产

  C.长期投资

  D.短期投资

  13.为证券发行出具有关文件的专业机构和人员,必须严格履行法定职责,保证其出具的文件的______

  A.真实性

  B.准确性

  C.完整性

  D.有效性

  14.资产评估根据评估范围的不同可以分为______

  A.单项资产评估

  B.部分资产评估

  C.整体资产评估

  D.固定资产评估

  15.上市公司检查方式分为______

  A.巡回检查

  B.专项核查

  C.定期检查

  D.不定期检查

  16.为保证股份有限公司的正常经营活动和保护公司债权人的利益,股份有限公司资本的确立应坚持______ 原则。

  A.资本确定

  B.资本维持

  F.资本不变

  D.资本保值

  E.资本增加

  17.资本不变原则指除依法定程序外,股份有限公司的______不得变动。

  A.资本总额

  B.注册资本

  C.固定资本总额

  D.流动资本总额

  E.法定资本

  18.公司债券的种类有______ .

  A.记名公司债券和不记名公司债券

  B.可转换公司债券和非转换公司债券

  C.保值公司债券和非保值公司债券

  D.无担保公司债券和有担保公司债券

  19.股东大会的职权可以概括为______

  A.选举权

  B.决定权

  C.审议权

  D.审批权

  20.对会计要素确认。计量要求的原则是______

  A.权责发生制原则

  B.配比原则

  C.历史成本原则

  D.重要性原则

  E.划分收益性支出与资本性支出的原则

  21.发行人申请公开发行股票时,应当符合的条件下面正确的是______

  A.其发行的普通股限于一种,同股同权

  B.发行人认购的股本数额不少于公司拟发行股本总额的35%

  C.发行前一年末,净资产在总资产中所占的比例不低于30%,无形资产(不含土地所有权)占其所折股本数的比例数的比例不低于20%

  D.向社会公众发行的部分不少于公司拟发行股本总额的25%,拟发行股本超过4亿元的,可酌情降低向社会公众发行部分的比例

  E.发起人在近三年没有重大的违法行为。三年连续盈利。

  22.证券公司申请取得股票主承销商资格,除了应当具备承销商的条件以外,还应具备的条件符合的有______

  A.净资产不低于人民币1亿元,净资本不低于人民币2亿元

  B.近三年在新股发行中,担任主承销商不少于3次或担任副主承销商不少于5次

  C.近三年连续盈利

  D.有十名以上具备条件的证券承销商业务人员以及相应的会计。法律。计算机人才

  E.作为首先公开发行股票的发行人的主承销商,近半年没有出现在承销期内售出股票不足公开发行总数20%多的记录。

  23.股票发行方式除了网上定价,竞价方式和法人配售方式以外还有______

  A.认购证方式

  B.储蓄存单方式

  C.全额预缴,比例配售方式

  D.集合竞价方式

  24.采取对一般投资者上网定价发行和对法人配售相结合的方式发行股票的公司,要求做到的有______

  A.用于配售部分的股票不得少于公开发行量的30%,不得多于公开发行量的75%,一般应少于50万股。

  B.对于一般法人配售的股票,自该公司股票上市之日起三个月后方可上市流通

  C.与发行公司有股权关系或为同一企业集团的法人不得参加配售

  D.法人可以同时参加配售和上网申购

  E.配售前。发行公司须向证监会出具承诺函,保证在整个配售过程中,不向参加配售的法人提供任何财务资料和补偿

  25.确定股票发行价格的方法有______

  A……协商定价法

  B.市盈率法

  C.竞价确定法

本新闻共10页,当前在第05页  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  

  D.净资产倍率法

  E.现金流量法

  26.一般采用现金流量法估值和发行定价的公司有______

  A.新上市公路

  B.桥梁

  C.港口

  D.电厂

  E.汽车制造厂

  27.股票发行过程中所发生的费用主要包括______

  A.中介机构费

  B.上网费

  C.手续费

  D.税费

  28.对于发现者来说包销具有的特点是______

  A.股票发行风险转移

  B.包销的费用大于代销

  C.发行人可以迅速可靠的获得资金

  D.包销简便易行

  29.下面关于代销正确的有______

  A.采用代销的方式,股票发行的风险由承销商承担

  B.证券代销的期限最长不得超过90日

  C.代销是指证券公司代发行人发售证券,在承销期结束时,将未售出的证券全部退还给发行人的承销方式

  D.代销的手续费高于包销的手续费

  30.上市公司有下列情形之一的,中国证监会不予核准其发行申请______

  A.最近3年内有重大违法违规行为;

  B.擅自改变招股文件所列募集资金用途而未作纠正,或者未经股东大会认可;

  C.公司在最近3年内财务会计文件有虚假记载。误导性陈述或重大遗漏;重组中

  进入公司的有关资产的财务会计资料及重组后的财务会计资料有虚假记载。误导性陈述或重大遗漏;

  D.招股文件存在虚假记载。误导性陈述或重大遗漏;

  E .存在为股东及股东的附属公司或者个人债务提供担保的行为;

  31.下列关于一些法律责任陈述正确的是______

  A.为上市公司发行新股提供服务的中介机构未按照中国证监会的规定履行勤勉尽责义务的,中国证监会给予公开批评并限期整改;在整改期间,暂缓接受有关中介机构出具的文件。

  B.上市公司增发完成后, 未达到盈利预测50%的,中国证监会对有关上市公司给予公开批评,自作出公开批评之日起2年内,不再受理该公司发行新股的申请。

  C.上市公司和承销商向在增发中参加配售的机构投资者提供财务资助或补偿的,中国证监会给予公开批评,并责令立即改正。

  D.上市公司配股当年出现亏损的,中国证监会自作出公开批评之日起2年内,不再受理该公司发行新股的申请。

  32.下列不是影响发行价格的因素的有______

  A.投资者的偏好

  B.未来再次发行股票的可能性

  C.发展潜力

  D.净资产

  E.发行数量

  33.国债发行的目的有______

  A.平衡财政投资

  B.进行宏观调控

  C.解决临时资金不足

  D.归还债务本息

  34.债券发行方式有______

  A.私募发行

  B.公募发行

  C .定向发行

  D.公开发行

  35.涉及债券收益的税收有______

  A.利息所得税

  B.印花税

  C.利息预扣税

  D.资本税

  36.证券评级机构再债券评级过程中主要根据下面哪几个因素______

  A.债券发行人的经营状况

  B.债券发行人的偿债能力

  C.债券发行人的资信状况

  D.投资人承担的风险水平

  37.如果公司有下列情形之一的,不得再次发行公司债券______

  A.前一次发行的公司债券尚未募足

  B.连续亏损三年

  B.公司未按规定进行信息披露

  D.对已发行的公司债券或者其债务有违约或者延迟支付本息的事实,且仍处于继续状态的

  38.下列关于可转换公司债券叙述正确的是______

  A.它可以按照约定的条件转换成公司股票的公司债券。

  B.可转换债券采取不记名式无纸化发行方式

  C.期限最短可为1 ,最长为5年

  D.可转换债券可以依法转让,质押和继承

  39.我国债券发行方式有______

  A.公开招标方式

  B.承销包销方式

  C.行政分配式

  D.私募方式

  40.公司发行可转换债券应该符合的条件有______

  A.最近3年连续盈利,且最近3年净资产利润率平均在6%上,属于能源,原材料,基础设施类的公司可以略低,但是不得低于7%

本新闻共10页,当前在第06页  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  

  B.可转换债券余额不超过公司净资产额的70%

  C.累计债券余额不超过公司净资产额的40%

  D.可转换公司债券的发行额不少于人民币1亿元

  E.有具有代为清偿债务能力的保证人的担保

  41.发行人应披露本次发行的基本情况,主要包括______

  A.发行费用概算

  B.每股面值

  C.总股本

  D.每股发行价

  E.承销方式

  42.与发行人有关的风险因素有______

  A.市场风险

  B.财务风险

  C.政策性风险

  D.管理风险

  E.业务经营风险

  43.国际债券的发行方式主要有______

  A.公募

  B.私募

  C.代销

  D.全额包销

  E.余额包销

  44.企业债券的承销方式有______

  A.代销

  B.全额包销

  C.助销

  D.余额包销

  E.转销

  45.债券利息支付方式一般为______

  A.以单利计付利息一次性付息

  B.以复利计付利息一次性付息

  C.以贴现方式计付利息一次性付息

  D.以连续利息计付利息一次性付息

  E.分次付息

  46.债券的发行价格______

  A.只能等于面值

  B.可以等于面值

  C.可以低于面值

  D.可以高于面值

  E.不可以高于面值

  47.国际债券的发行条件主要有______

  A.资信评级

  B.票面利率

  C.担保

  D.承销商

  E.偿还期限

  48.国际债券的偿还方式______

  A.可以是债券期满一次偿还

  B.只能是债券期满一次偿还

  C.可以在中途开始偿还

  D.不可以在中途偿还

  E.A或C

  49.信息披露的原则是______

  A.真实性原则

  B.完整性原则

  C.准确性原则

  D.连续性原则

  E.及时性原则

  50.发行人应披露的关联方有______

  A.控股股东

  B.对控股股东有实质影响的自然人

  C.发行人参与的联营企业

  D.控股股东参股的企业

  E.关键管理人员控制的企业

  51.应披露的关联关系主要包括关联方与发行人之间存在的______

  A.股权关系

  B.人事关系

  C.管理关系

  D.商业利益关系

  E.血缘关系

  52.发行人应披露的关联交易主要包括______

  A.代理

  B.提供劳务

  C.租赁

  D.委托经营

  E.担保

  53.发行人应在上市公告书设一概览,内容主要包括______

  A.股票代码

  B.总股本

  C.股票简称

  D.本次上市流通股本

  E.可流通股本

  54.发行人应在上市公告书绪言部分披露______

  A.编制上市公告书依据的法律、法规名称

  B.股票发行核准的部门和文号、发行数量和价格等

  C.股票上市的批准单位和文号、上市地点。股票简称和代码等

  B.本上市公告书与招股说明书所刊载内容的关系

  E.披露最大十名股东的名称。持股数。持股比例等

  55.在上市公告书中,发行人应披露本次股票上市前首次公开发行股票的情况,主要包括______

  A.募股资金总额

  B.发行费用总额及项目

  C.按发起人股。社会公众股等披露股权结构

  D.发行数量

  E.发行方式

  56.在上市公告书中,发行人应披露股票首次公开发行后至上市公告书公告前已发生的可能对发行人有较大影响的其他重要事项,主要包括______

  A.发行人住所的变更

  B.主要投入。产出物供求及价格的重大变化

  C.主要业务发展目标的进展

  D.重大会计政策的变动

  E.会计师事务所的变动

  57.购销商品。提供劳务发生的关联交易,至少应披露以下内容______

  A.关联交易方

  B.交易内容

  C.定价原则

  D.交易价格

  E.交易金额

  58.在发行新股招股说明书中,资产。股权转让发生的关联交易,至少应披露以下内容______

  A.定价原则

  B.资产的帐面价值

本新闻共10页,当前在第07页  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  

  C.评估价值

  D.转让价格

  E.结算方式及获得的转让收益

  59.在发行新股招股说明书中,招股说明书应披露本次发行方案的基本情况,主要包括______

  A.发行股票的种类。每股面值。股份数量

  B.预计募集资金总额

  C.股权登记日和除权日

  D.承销期间的停牌。复牌及新股上市的时间安排

  E.收款银行

  60.在发行新股招股说明书中,招股说明书应当至少披露与本次承销和发行有关的下列事项______

  A.承销方式(包销或代销)

  B.承销期的起止时间

  C.全部承销机构的名称及其承销量

  D.发行费用

  E.发行人律师事务所

  三、判断题

  1.银行证券保险行业上市公司应同时聘请中外各一家会计师事务所分别提供会计报表审计服务。

  2.境外注册的会计师事务所执行银行证券保险行业上市公司审计业务实行临时许可证管理。境外事务所申请临时许可证,应向中国证监会申报,经中国证监会批准后,方可执行业务。

  3.中国证监会派出机构按照中国证监会统一部署组织实施辖区内的公司检查工作。

  4.上市公司审计应由两名具有证券相关业务资格的注册会计师签名。

  5.国有企业股份制改组时,严禁将国有资产低价折股。低价出售或者无偿分给个人。

  6.资产评估基本原则是进入股份有限公司的资产都必须进行评估。

  7.公开发行股票的公司,其财务审计与资产评估工作可以由同一家机构承担。

  8.对不同公司投入公司的同类资产,应当采用同一价格标准评估。

  9.产权界定的原则是:谁投资,谁拥有产权

  10.商誉作为无形资产可以作价入股。

  11.上市公司审计应由五名具有证券相关业务资格的注册会计师签名。

  12.法律审查必须由具有从事证券法律业务资格的律师进行操作。

  13.发行人向中国证监会报送申请文件前,或在报送申请文件后且证券尚未发行前更换为本次发行证券所聘请的律师或律师事务所的,更换后的律师或律师事务所及发行人应向中国证监会分别说明。

  14.更换后的律师或律师事务所应对原法律意见书和律师工作报告的真实性和合法性发表意见。

  15.国家专有地财产和土地资源。股东个人资产。破产申请发生前已经为债权设置担保的财产以及他人存放的财产不得作为破产财产。

  16.股份有限公司的创立大会应有代表股份总数2/3以上的认股人出席。

  17.我国现行法律规定,股份有限公司的登记机关为各地工商行政管理部门。

  18.律师应及时。准确。真实地制作工作底稿,工作底稿的质量是判断律师是否勤勉尽责的重要依据。

  19.律师工作底稿由上市公司保存,保存期限至少7年

  20.破产宣告后公司就丧失了对公司财产的管理处分权,由清算组接管公司。

  21.存在为股东及股东的附属公司或者个人债务提供担保的行为,中国证监会不予核准其新股的发行申请。

  22.发行申请未获核准的上市公司,自中国证监会作出不予核准的决定之日起一年内不得再次提出新股发行申请。

  23.当公司负债率过高时,通过发行股票增加公司的资本,可以有效地降低期负债比例,改善公司财务结构。

  24发行人申请公开发行股票,向社会公众发行地部分不少于公司拟发行股本总额地30%,拟发行股本超过4亿地,可酌情降低向社会公众发行部分地比例。

  25上市公司必须与控股股东在经营、财务、资产商分开,保证上市公司各方面地独立。

  26证券公司持有发行人7%以上的股份,或是前五名股东之一。不得成为股票发行人的主承销商,但是可以成为副主承销商。

  27.采用包销的方式,当实际招募额达不到预定发行额时,剩余部分由承销商全部承购下来,并由承销商承担股票发行风险。

  28.拟公开发行的或配售的证券面值总额超过人民币5000万元的,应由承销团承销。

本新闻共10页,当前在第08页  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  

  29.采用网上定价发行具有成本低和发行速度快的特点,所以为多数发行人和承销商采用。

  30.采用网上定价发行。如果发行底价之上的有效认购低于发行数量,则发行价格等于发行底价,认购不足的剩余部分按照承销协议处理。

  31.与发行公司业务联系紧密且准备长期持有发行公司股票的法人,称为战略投资者。

  32.对法人配售的股票,自该公司股票上市之日起6个月方可上市流通。

  33.对法人的配售和对一般投资者的上网定价发行视为同一次发行,可以按照不同的价格发行。

  34.如果申购资金不足,则不足部分对应的申购为无效申购。

  35.一般说来,新股发行价格的市赢率应高于股票市场上同类型股票的市赢率。

  36.我国股票发行可以以低于股票面值金额的发行价格发行。

  37.净资产倍率法在国外常用于房地产公司和资产现值要重于商业利益的公司的股票发行。

  38.欧洲债券是指外国政府,企业,金融机构或国际机构在一国国债市场上发行的,以该国货币为面值的债券。

  39.从债券的发行日开始到偿还本息日为止的时间称为债券的期限。

  40.公司的营运资金是指从流动资产减去流动负债后的净额。

  41.清算价值反映了当企业处于清算全部资产的局面时,偿付完应付款项和流动负债后,公司还能剩下多少资产偿付其他长期债务。

  42.当债务人不偿还债务时,法律上对债权人清偿权利的优先顺序为:有金融机构担保的债券,有抵押的债券,设有偿债基金的债券和劣后地位的债券。

  43.企业发行企业债券时,要经过配额与发行的双重检查。

  44.发行公司债券其累计债券总额不超过公司净资产的35%.

  45.对发行的可转换债券,发行人每年可按约定条件行使一次赎回权。每年首次满足赎回条件时,发行人可赎回部分或全部未转股的可转换公司债券。但若首次不实施赎回的当年不应再行使赎回权。

  46持有可转换公司债券的投资者,若其持有的可转换公司债券全部转为股本与其持有的该公司的股份的合计数,占公司已发行的股份与全部可转换公司债券转为股本的合计数达5%以上,以后每增加或减少1%,或上述比例达到30%以上,该投资者应按中国证监会的有关规定履行信息披露义务。

  47.可转换债券采用记名无纸化发行方式。

  48.当未转换的可转换债券公司债券数量少于3000万元时,证券交易所应当立即公告,并在3个交易日内停止其交易。

  49.以募满发行额为止中标商各自价格上的中标价格作为各中标商的最终中标价,各种标价的认购价格是不同的,称为美国试招标。

  50.承销商分销记帐试国债采用场内挂牌分销的,投资者在买入债券时,可免交佣金,但是交易所可以向代理机构收取买卖国债的经手费用。

  51.某些不便披露的商业秘密,发行人可向中国证监会申请豁免。

  52.发行人在招股说明书中所披露的财务报告。盈利预测报告应由会计师事务所审计或审核。

  53.发行人可将招股说明书全文刊登于其他网站和报刊,但不得早于在中国证监会指定网站和报刊的披露。

  54.对所披露的风险必须做定量分析。

  55.境内上市外资股采取记名股票形式,以人民币标明面值,以外币认购。买卖。

  56.外资股只有发行行为要受到境外募集行为发生地有关法律的约束。

  57.向特定的少数投资者发行债券称为公募。

  58.助销是指承销商向社会推销债券,到了销售截至日期,未售出的余额由承销商负责认购。

  59.债券发行时,只能按照面值发行,不允许折价发行和溢价发行。

  60.按照国际金融市场的通常做法,采取私募方式不需要使用严格的招股说明书。

  61.国际债券只能在期满时一次偿还,中途不允许偿还。

  62.在招股说明书中,发行人所披露的关联方。关联关系和关联交易,只需遵循有关企业会计制度的规定。

本新闻共10页,当前在第09页  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  

  63.在招股说明书中,发行人应披露近两年关联交易对其财务状况和经营成果的影响,包括在营业收入或营业成本中所占的比例。

  64.在招股说明书中,发行人应披露不少于最近三年的简要利润表。不少于最近三年末的简要资产负债表。不少于最近一年的简要现金流量表。

  65.在不影响信息披露的完整性和不致引起阅读不便的前提下,发行人可采用相互引征的方法,对股票上市公告书各相关部分的内容进行适当技术处理。

  66.股票上市公告书不需披露有关同业竞争和关联交易的情况。

  67.在发行新股招股说明书中,发行人应披露最近三个会计年度及最近一期的比较合并资产负债表。利润表及现金流量表,以及最近一期的合并财务报表附注。

  68.在发行新股招股说明书中,关联交易可以按不同的交易类型分别披露。

  69.在发行新股招股说明书中,发行人应披露最近五年关联交易对其财务状况和经营成果的影响,包括在营业收入和营业成本中所占的比例。

  70.在发行新股招股说明书中,发行人应披露设立独立董事(如有)的情况,包括独立董事的人数,独立董事发挥作用的制度安排以及实际发挥作用的情况等。

参考答案:

  一、单选题

  1.C 2.A 3.B 4.A 5.D 6.D 7.A 8.B 9.B 10.C

  11.B 12.C 13.D 14.A 15.B 16.C 17.D 18.A 19.D 20.A

  21.B 22.C 23.A 24.A 25.B 26.A 27.B 28.D 29.B 30.D

  31.A 32.D 33.D 34.A 35.C 36.A 37.C 38.B 39.D 40.A

  41.A 42.A 43.A 44.C 45.C 46.C 47.D 48.A 49.C 50.B

  51.B 52.B 53.D 54.B 55.B 56.C 57.A 58.A 59.C 60.D

  61.A 62.C 63.C 64.B 65.A 66.D 67.A 68.D69.A 70.B

  二、多选题

  1.AC 2.AD 3.BCE 4.BC 5.AB 6.BCD 7.ABCE 8.ABCD 9.ABC10.ABCDE

  11.ABD 12.AB 13.ABC 14.ABC 15.AB 16.ABC17.ABE 18.ABD 19.BD 20.ABCDE

  21.ABCD 22.CDE 23.ABC24.BCE 25.ABCDE 26.ABCD 27.AB 28.ABD 29.BCD 30.ABCDE

  31.ABCD 32.B 33.ABCD 34.ABCD 35.CD 36.BCD 37.ABCD 38.AD39.ABC 40.BCD

  41.ABDE 42.ABCDE 43.AB 44.ABCD 45.ABCE 46.BCD 47.ABCE 48.ACE 49.ABCE 50.ABCDE

  51.ABCD 52.ABCDE 53.ABCDE 54.ABCD 55.ABDE 56.ABCDE 57.ABCDE 58.ABCDE 59.ABCD 60.ABCD

  三、判断题

  1.是 2.否 3.是 4.是 5.是 6.是 7.否 8.是 9.是 10.否

  11.否 12.是 13.是 14.是 15.是 16.否 17.否 18.是 19.否 20.是

  21.否 22.否 23.否 24.否 25.是 26.是 27.否 28.否 29.否 30.否

  31.是 32.否 33.否 34.否 35.是 36.是 37.是 38.是 39.否 40.否

  41.否 42.否 43.否 44.是 45.是 46.否 47.否 48.是 49.是 50.否

  51.是 52.否 53.是 54.否 55.是 56.否 57.否 58.是 59.否 60.是

  61.否 62.否 63.否 64.是 65.是 66.否 67.是 68.是 69.否 70.是

本新闻共10页,当前在第10页  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  

2页,当前第1页   第一页   前一页 下一页
责任编辑:证券从业资格考试网 发表评论
资讯推荐

我要评论