证券从业人员资格考试《证券投资分析》模拟试题(2)

证券从业资格 模拟试题 证券从业资格考试网 2018/03/02 17:11:56
一、单项选择

  1.证券投资是指投资者购买▁▁▁▁以获得红利、利息及资本利得的投资行为和投资过程。

  A.有价证券

  B.股票

  C.股票及债券

  D.有价证券及其衍生品

  2.进行证券投资分析涉及到▁▁▁▁.

  A.决定投资目标和可投资资金的数量

  B.对个别证券或证券组合的具体特征进行考察分析

  C.确定具体的投资资产和投资者的资金对各种资产的投资比例

  D.预测证券价格涨跌的趋势

  3.下列哪项说法是正确的?▁▁▁▁.

  A.投资者投资证券以盈利为目的,因此,在制定投资目标时,不必考虑亏损的可能

  B.基本分析是用来解决"何时买卖证券"的问题

  C.投资组合的修正实际上是前面几步投资过程的重复,可以忽略不做

  D.组建证券投资组合时,投资者要注意个别证券选择、投资时机选择和多元化三个问题

  4.从会计师事务所、银行、资信评估机构等处获得的信息资料属于:▁▁▁▁.

  A.历史资料

  B.媒体信息

  C.内部信息

  D.实地访查

  5.在下列哪种市场中,组合管理者会选择消极保守型的态度,只求获得市场平均的收益率水平?

  A.无效市场

  B.弱式有效市场

  C.半强式有效市场

  D.强式有效市场

  6.随着▁▁▁▁的颁布实施,对证券投资咨询业及其从业人员的管理开始纳入法制轨道。

  A.《证券、期货投资咨询管理暂行办法》

  B.《证券法》

  C.《证券从业人员管理暂行条例》

  D.《证券、期货业从业人员管理暂行条例》

  7.在对证券价格波动原因的解释中,学术分析流派的观点是:▁▁▁▁.

  A.对价格与价值间偏离的调整

  B.对市场供求均衡状态偏离的调整

  C.对市场心理平衡状态偏离的调整

  D.对价格与所反映信息内容偏离的调整

  8.证券投资分析的三个基本要素是:▁▁▁▁.

  A.理论、信息和方法

  B.价、量、势

  C.信息、步骤、方法

  D.策略、信息、理论

  9.不以"战胜市场"为目的的证券投资分析流派是:▁▁▁▁.

  A.基本分析流派

  B.技术分析流派

  C.心理分析流派

  D.学术分析流派

  10.基本分析的理论基础建立在下列哪个前提条件之上?▁▁▁▁.

  A.市场的行为包含一切信息、价格沿趋势移动、历史会重复

  B.博奕论

  C.经济学、金融学、财务管理学及投资学等

  D.金融资产的真实价值等于预期现金流的现值

  11.下列说法错误的一项是:▁▁▁▁.

  A.具有较高提前赎回可能性的债券具有较高的票面利率,其内在价值较低

  B.低利附息债券比高利附息债券的内在价值要高。

  C.流通性好的债券比流通性差的债券具有较高的内在价值

  D.信用越低的债券,投资者要求的收益率越高,债券的内在价值就越高

  12.根据债券定价原理,如果一种附息债券的市场价格等于其面值,则其到期收益率▁▁其票面利率。

  A.大于

  B.小于

  C.等于

  D.不确定

  13."正常的"收益率曲线意味着:▁▁▁▁.

  (1)预期市场收益率会下降 (2)短期债券收益率比长期债券收益率低

  (3)预期市场收益率会上升 (4)短期债券收益率比长期债券收益率高

  A.(1)和(2)

  B.(3)和(4)

  C.(1)和(4)

  D.(2)和(3)

  14.在贷款或融资活动中,贷款者和借款者并不能自由地在利率预期的基础上将证券从一个偿还期部分替换成另一个偿还期部分,或者说市场是低效的。这是▁▁▁▁的观点。

  A.市场分割理论

  B.市场预期理论

  C.合理分析理论

  D.流动性偏好理论

  15.某投资者5年后有一笔投资收入10万元,投资的年利率为10%,用复利的方法计算其投资现值,正确的是:▁▁▁▁.

  A.6.7万元

  B.6.2万元

本新闻共10页,当前在第01页  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  

  C.6.3万元

  D.6.5万元

  16.某上市公司拟在未来无限时期每年支付每股股利2元,相应的贴现率(必要收益率)为10%,该公司股价18元,计算该公司的净现值▁▁▁▁.

  A.-2元

  B.2元

  C.18元

  D.20元

  17.转换贴水的计算公式是:▁▁▁▁.

  A.基准股价加转换平价

  B.基准股价减转换平价

  C.转换平价加基准股价

  D.转换平价减基准股价

  18.下列哪种证券一般不进入证券交易所流通买卖?▁▁▁▁.

  A.普通股票

  B.债券

  C.封闭式基金

  D.开放式基金

  19.确定基金价格最基本的依据是:▁▁▁▁.

  A.基金的盈利能力

  B.基金单位资产净值及其变动情况

  C.基金市场的供求关系

  D.基金单位收益和市场利率

  20.在宏观经济分析中,总量分析法是:▁▁▁▁.

  A.动态分析

  B.静态分析

  C.主要是动态分析,也包括静态分析

  D.主要是静态分析,也包括动态分析

  21.在计算GDP时,区分国内生产和国外生产一般以"长住居民"为标准,"长住居民"指的是:▁▁▁▁.

  A.居住在本国的公民

  B.居住在本国的公民和外国居民

  C.居住在本国的公民和暂居外国的本国公民

  D.居住在本国的公民、暂居外国的本国公民和长期居住在本国但未加入本国国籍的居民

  22.在计算失业率时所指的劳动力指的是:▁▁▁▁.

  A.年龄在18岁以上的人的全体

  B.年龄在18岁以上的具有劳动能力的人的全体

  C.年龄在16岁以上的具有劳动能力的人的全体

  D.年龄在15岁以上的具有劳动能力的人的全体

  23.下列哪一项不是财政政策的手段?▁▁▁▁.

  A.国家预算

  B.税收

  C.发行国债

  D.利率

  24.当政府采取强有力的宏观调控政策,紧缩银根,则:▁▁▁▁.

  A.公司通常受惠于政府调控,盈利上升

  B.投资者对上市公司盈利预期上升,股价上扬

  C.居民收入由于升息而提高,将促使股价上涨

  D.公司的资金使用成本增加,业绩下降

  25.经济周期的变动过程是:▁▁▁▁.

  A.繁荣——衰退——萧条——复苏

  B.复苏——上升——繁荣——萧条

  C.上升——繁荣——下降——萧条

  D.繁荣——萧条——衰退——复苏

  26.从股价波动与经济周期的联系中,我们得知:▁▁▁▁.

  A.经济总是处在周期性运动中

  B.等大众形成了一致的看法,确定了市场趋势,再进入市场

  C.把握经济周期,随时注意小幅波动,积小利为大利

  D.景气来临时一马当先上涨的股票往往在市场已经下跌时才开始下跌

  27.在通货膨胀条件下,固定收益证券的风险要比变动收益证券▁▁▁▁.

  A.大得多

  B.小得多

  C.差不多

  D.小

  28.下列属于选择性货币政策工具的是:▁▁▁▁.

  A.法定存款准备金率

  B.再贴现政策

  C.公开市场业务

  D.直接信用控制

  29.中央银行通过规定利率限额与信用配额对商业银行的信用活动进行控制,属于:▁▁▁▁.

  A.再贴现政策

  B.公开市场业务

  C.直接信用控制

  D.间接信用控制

  30.下列哪些资金不能进入我国股票市场?

  A.保险公司资金

  B.银行资金

  C.企业资金

  D.证券公司资金

  31.按道-琼斯分类法,大多数股票被分为:▁▁▁▁.

  A.制造业、建筑业、金融业三类

  B.制造业、运输业、公用事业三类

  C.工业、运输业、公用事业三类

  D.公用事业、运输业、房地产业三类

  32.下列哪项不属于深证分类指数?▁▁▁▁.

  A.工业类指数

  B.金融类指数

  C.农业类指数

  D.综合类指数

  33.生产者众多,各种生产资料可以完全流动的市场属于:▁▁▁▁.

本新闻共10页,当前在第02页  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  

  A.完全竞争

  B.不完全竞争

  C.寡头竞争

  D.完全垄断

  34.耐用品制造业属于:▁▁▁▁.

  A.增长型行业

  B.周期型行业

  C.防守型行业

  D.衰退型行业

  35.政府实施管理的主要行业应该是:▁▁▁▁.

  A.所有的行业

  B.大企业

  C.关系到国计民生基础行业和国家发展的战略性行业

  D.初创行业

  36.分析某行业是否属于增长型行业,可进行下列哪种方法:▁▁▁▁.

  A.用该行业的历年统计资料来分析

  B.用该行业的历年统计资料与一个增长型行业进行比较

  C.用该行业的历年统计资料与一个成熟型行业进行比较

  D.用该行业的历年统计资料与国民经济综合指标进行比较

  37.反应公司合理运用资金的能力以及日常资金来源是否充分的报表是: ▁▁▁▁.

  A.资产负债表

  B.损益表

  C.利润分配表

  D.现金流量表

  38.反映公司在一定时期内经营成果的财务报表是:▁▁▁▁.

  A.资产负债表

  B.损益表

  C.利润表

  D.现金流量表

  39.反映资产总额周转速度的指标是:▁▁▁▁.

  A.固定资产周转率

  B.存货周转率

  C.总资产周转率

  D.股东权益周转率

  40.反映公司运用所有者资产效率的指标是:▁▁▁▁.

  A.固定资产周转率

  B.存货周转率

  C.总资产周转率

  D.股东权益周转率

  41.下面哪一项不是公司资本公积金的来源▁▁▁▁.

  A.公司资产重估增值的部分

  B.股票溢价发行的溢价部分

  C.接受捐赠

  D.公司投资于其他公司所得收益

  42.速动比率的计算公式为▁▁▁▁.

  A.流动资产-流动负债

  B.(流动资产-存货)/流动负债

  C.长期负债/(流动资产-流动负债)

  D.长期资产-长期负债

  43.下列哪些行为一定会导致公司总股本增加,同时每股净资产减少?▁▁▁▁.

  A.现金分红

  B.送股

  C.配股

  D.增发新股

  44.公司分立属于:▁▁▁▁.

  A.扩张型公司重组

  B.收缩型公司重组

  C.调整型公司重组

  D.控制权变更型公司重组

  45.关联交易属于:▁▁▁▁.

  A.单纯市场行为

  B.内幕交易

  C.中性交易

  D.欺诈行为

  46.长期负债与营运资金比率可以用来衡量公司的:▁▁▁▁.

  A.资本结构

  B.经营效率

  C.财务结构

  D.偿债能力

  47.下列哪一项不是技术分析的假设:▁▁▁▁.

  A.市场行为涵盖一切信息

  B.价格沿趋势移动

  C.历史会重演

  D.价格随机波动

  48.不适合短线买进的股票是:▁▁▁▁.

  A.买卖量都较小,股价轻度下跌

  B.遇个股利空但放量不跌

  C.无量大幅急跌

  D.分红除权后上涨

  49.委比是用来衡量买卖盘相对强弱的指标,正确的是:▁▁▁▁.

  A.委比值正值越大,买盘相对比较强劲

  B.委比值负值越大,买盘相对比较强劲

  C.委比值的绝对值大小决定买盘的强度

  D.委比值的正负决定买卖的强度

  50."猴"市选股,不适合短线参与的是:▁▁▁▁.

  A.低价股

  B.大盘股

  C.含权股

  D.小盘超跌股

  51.岛型反转往往在一个____缺口之后产生。

  A.普通

  B.突破

  C.逃逸

  D.竭尽

  52.红三兵走势是:▁▁▁▁.

  A.两阴夹一阳

  B.两阳夹一阴

  C.三根阳线

  D.两阳一阴

  53.光头光脚的长阳线表示当日▁▁▁▁.

  A.空方占优

  B.多方占优

  C.多、空平衡

  D.无法判断

  54.若普通缺口在短时间内未被回补,则说明▁▁▁▁.

  A.原趋势不变

  B.原趋势反转

  C.趋势盘整

  D.无法判断

  55.波浪理论认为一个完整的周期分为▁▁▁▁.

本新闻共10页,当前在第03页  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  

  A.上升5浪,调整3浪

  B.上升5浪,调整2浪

  C.上升3浪,调整3浪

  D.上升4浪,调整2浪

  56.KDJ指标的计算公式考虑了哪些因素▁▁▁▁.

  A.开盘价,收盘价

  B.最高价,最低价

  C.开盘价,最高价,最低价

  D.收盘价,最高价,最低价

  57.下面四个图形中,唯一只被当作中继形态的是: ▁▁▁▁.

  A.旗形

  B.楔形

  C.菱形

  D.直角三角型

  58.样本数的不同决定了移动平均线移动变化的急缓,正确的说法是▁▁▁▁.

  A.连续大量采集,变化较急,称为快速线

  B.间隔着采集,多作为中长线指标

  C.采集样本数少,称为快速线

  D.采集样本数少,称为慢速线

  59.下面不属于波浪理论主要考虑因素的是: ▁▁▁▁.

  A.成交量

  B.时间

  C.比例

  D.形态

  60.用来表示市场上涨跌波动强弱的指标是: ▁▁▁▁.

  A.MACD

  B.RSI

  C.KDJ

  D.WR%

  61.关于证券组合的分类,下列哪些分类是正确的?▁▁▁▁.

  A.保值型、增值型、平衡型等

  B.收入型、增长型、指数化型等

  C.激进型、稳妥型、平衡型等

  D.国际型、国内型、混合型等

  62.构建证券组合应遵循的基本原则之一是投资者在构建证券组合时应考虑所选证券是否易于迅速买卖。该原则通常被称为:▁▁▁▁.

  A.流动性原则

  B.本金安全性原则

  C.良好市场性原则

  D.市场时机选择原则

  63.马柯威茨均值-方差模型的假设条件之一是:▁▁▁▁.

  A.市场没有摩擦

  B.投资者以收益率均值来衡量未来实际收益率的总体水平,以收益率的标准差来衡量收益率的不确定性。

  C.投资者总是希望期望收益率越高越好;投资者即可以是厌恶风险的人,也可以是喜好风险的人

  D.投资者对证券的收益和风险有相同的预期

  64.下表列示了对证券M的未来收益率状况的估计:▁▁▁▁. 收益率(r) -20 30

  概率(p) 1/2 1/2,将证券M的期望收益率和方差分别记为和,那么:

  A.=5,=615

  B.=6,=25

  C.=6,=615

  D.=5,=25

  65.假设证券组合P由两个证券组合Ⅰ和Ⅱ构成,组合Ⅰ的期望收益水平和总风险水平都比Ⅱ的高,并且证券组合Ⅰ和Ⅱ在P中的投资比重分别为0.48和0.52.那么:▁▁▁.

  A.组合P的总风险水平高于Ⅰ的总风险水平

  B.组合P的总风险水平高于Ⅱ的总风险水平

  C.组合P的期望收益水平高于Ⅰ的期望收益水平

  D.组合P的期望收益水平高于Ⅱ的期望收益水平

  66.反映证券组合期望收益水平的总风险水平之间均衡关系的方程式是:▁▁▁▁.

  A.证券市场线方程

  B.证券特征线方程

  C.资本市场线方程

  D.套利定价方程

  67.不知足且厌恶风险的投资者的偏好无差异曲线具有的特征是:▁▁▁▁.

  A.无差异曲线向左上方倾斜

  B.收益增加的速度快于风险增加的速度

  C.无差异曲线之间可能相交

  D.无差异曲线位置与该曲线上的组合给投资者带来的满意程度无关

  68.下列说法正确的是:▁▁▁▁.

  A.分散化投资使系统风险减少

  B.分散化投资使因素风险减少

  C.分散化投资使非系统风险减少

  D.分散化投资既降低风险又提高收益

  69.反映证券组合期望收益水平和多个因素风险水平之间均衡关系的模型是:▁▁▁

  A.多因素模型

  B.特征线模型

  C.资本市场线模型

  D.套利定价模型

  二、多项选择

  1.确定证券投资政策包括:▁▁▁▁.

  A.确定投资者收益目标

  B.投资资金的规模

  C.投资对象

  D.采取的投资策略和措施

  E.采取的投资步骤

  2.下列关于各主要投资分析流派基本区别的描述中,正确的是:▁▁▁▁.

本新闻共10页,当前在第04页  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  

  A.基本分析流派认为市场永远是对的

  B.技术分析流派只使用市场内的数据

  C.心理分析流派认为市场有时是对的,有时是错的

  D.学术分析流派所作的判断只具有肯定意义

  E.所有的分析流派都是以获得超过市场平均的收益率为投资目的,即"战胜市场"

  3.目前,完全体系化、系统化的证券投资分析流派是:▁▁▁▁.

  A.基本分析流派

  B.技术分析流派

  C.心理分析流派

  D.学术分析流派

  E.市场分析流派

  4.技术分析流派的主要理论假设是:▁▁▁▁.

  A.市场行为包含一切信息

  B.股票的价格围绕价值波动

  C.市场总是对的

  D.价格沿趋势移动

  E.历史会重演

  5.下列关于基本分析流派和技术分析流派优缺点比较的描述中,正确的是:▁▁▁▁.

  A.基本分析能够比较全面的把握证券价格的基本走势,技术分析考虑问题的范围相对较窄,对市场长远的趋势不能进行有益的判断

  B.基本分析应用较复杂,技术分析应用较简单

  C.基本分析预测的时间跨度较长,技术分析预测的时间跨度较短,只能给出相对短期的结论。

  D.基本分析离市场比较远,技术分析同市场比较接近

  E.基本分析和技术分析是相互独立的两个流派,不能混淆使用

  6.基本分析主要适用于:▁▁▁▁.

  A.周期相对比较长的证券价格预测

  B.相对成熟的证券市场

  C.预测精确度要求不高的领域

  D.短期行情的预测

  E.获利周期较短的预测

  7.证券投资分析中易忽略的因素包括:▁▁▁▁.

  A.潜在风险

  B.交易成本

  C.股利分配

  D.股价走势

  E.经济政策

  8.在具体实施投资决策之前,投资者需要明确每一种证券在如下哪些方面的特点?▁▁▁▁.

  A.市场性

  B.风险性

  C.收益性

  D.流动性

  E.时间性

  9.关于债券价格、到期收益率与票面利率之间关系的描述中,下列哪些是正确的?▁▁▁▁.

  A.票面利率<到期收益率 债券价?lt;票面价值

  B.票面利率<到期收益率 债券价格>票面价值

  C.票面利率=到期收益率 债券价格=票面价值

  D.票面利率>到期收益率 债券价格<票面价值

  E.票面利率>到期收益率 债券价格>票面价值

  10.利率期限结构理论是由▁▁▁组成的。

  A.随机漫步理论

  B.市场预期理论

  C.流动性偏好理论

  D.市场分割理论

  E.货币时间理论

  11.影响股票投资价值的内部因素有:▁▁▁▁.

  A.投资者对股票价格走势的预期

  B.公司盈利水平

  C.行业因素

  D.公司股份分割

  E.公司资产重组

  12.下列说法正确的有:▁▁▁▁.

  A.用现金流贴现模型计算股票内在价值时,当计算的内部收益率(必要收益率)时,可以考虑购买这种股票

  B.用现金流贴现模型计算股票内在价值时,当计算的内部收益率(必要收益率)时,可以考虑购买这种股票

  C.零增长模型假定对某种股票永远支付固定的股利

  D.零增长模型适用于确定优先股的价值

  E.不变增长模型是零增长模型的一个特例

  13.开放式基金的价格可以分为:▁▁▁▁.

  A.发行价格

  B.申购价格

  C.交易价格

  D.赎回价格

  E.成交价格

  14.在统计GDP时,一般以"长住居民"为标准,长住居民包括:▁▁▁▁.

  A.居住在本国的公民

  B.暂居本国的外国公民

  C.暂居外国的本国公民

  D.长期居住在本国但未加入本国国籍的居民

  E.长期居住在外国但未加入外国国籍的本国居民

  15.宏观经济政策有哪些?▁▁▁▁.

  A.法律手段

  B.行政手段

  C.财政政策

  D.货币政策

  E.收入政策

  16.经济周期通常分为:▁▁▁▁.

本新闻共10页,当前在第05页  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  

  A.增长期

  B.繁荣期

  C.衰退期

  D.萧条期

  E.复苏期

  17.收入政策目标包括:▁▁▁▁.

  A.收入总量目标

  B.收入均量目标

  C.收入来源目标

  D.收入结构目标

  E.收入差距目标

  18.税收具有下列哪些特征:▁▁▁▁.

  A.灵活性

  B.强制性

  C.无偿性

  D.固定性

  E.可控性

  19.中央银行进行直接信用控制的具体手段包括:▁▁▁▁.

  A.规定利率限额与信用配额

  B.信用条件限制

  C.道义劝告

  D.窗口指导

  E.直接干预

  20.国债的主要功能有:▁▁▁▁.

  A.调节国民收入初次分配形成的格局

  B.调节国民收入的使用结构和产业结构

  C.调节社会总供求结构

  D.调节国际收支平衡

  E.调节资金供求和货币流通量

  21.收入总量调控政策通过下列哪些机制来实施?▁▁▁▁.

  A.财政机制

  B.货币机制

  C.行政干预

  D.法律调整

  E.市场机制

  22.税收的调节功能有:▁▁▁▁.

  A.税制的设置可以调节和制约企业间的税负水平

  B.可以根据消费需求和投资需求的不同对象设置税种或在同一税种中实行差别税率,以控制需求数量和调节供求结构

  C.通过增加税收来弥补财政支出赤字

  D.通过增加税收来增加投资

  E.通过关税和出口退税调节国际收支平衡

  23.在下列通货膨胀对证券市场的影响中,哪些描述是正确的?▁▁▁▁.

  A.温和的,稳定的通货膨胀对股票和债券的影响较小

  B.如果通胀在可容忍的范围内持续,而经济处于扩张阶段,那么股价也将持续上升

  C.在严重的通货膨胀期间,人们囤积商品,从而使上市公司销售旺盛,盈利水平上升

  D.当通货膨胀长期存在时,政府通常要采取政策来抑制通货膨胀

  E.通货膨胀使得各种商品价格具有更大的不确定性

  24.影响股票市场供给的制度因素主要有:▁▁▁▁.

  A.发行上市制度

  B.市场设立制度

  C.监管制度

  D.交易制度

  E.股权流通制度

  25.下列属于机构投资者的有:▁▁▁▁.

  A.保险公司

  B.证券公司

  C.政府

  D.投资公司

  E.共同基金

  26.下列哪些属于深证分类指数:▁▁▁▁.

  A.工业类指数

  B.农业类指数

  C.运输业类指数

  D.服务业类指数

  E.综合类指数

  27.政府促进行业发展的手段主要有:▁▁▁▁.

  A.补贴

  B.政府投资

  C.优惠税法

  D.限制外国竞争的关税

  E.保护某一行业的附加法规

  28.影响行业兴衰的主要因素包括:▁▁▁▁.

  A.技术进步

  B.生命周期

  C.政府政策

  D.产业组织创新

  E.社会习惯的变化

  29.计算机制造业属于:▁▁▁▁.

  A.完全垄断型市场

  B.不完全竞争市场

  C.幼稚型行业

  D.增长型行业

  E.成熟期行业

  30.垄断竞争型产品市场的特点包括:▁▁▁▁.

  A.生产者众多且各种生产资料可以流动

  B.技术密集程度高

  C.生产者对其产品的价格有一定的控制能力

  D.生产的产品同种但不同质

  E.垄断者能够根据市场的供需情况制定理想的价格和产量

  31.在分析公司产品的竞争能力时,应注意分析:▁▁▁▁.

  A.成本优势

  B.技术优势

  C.价格优势

  D.质量优势

  E.品牌优势

  32.在分析公司规模变动特征及扩张潜力时,可以从以下哪些方面进行?▁▁▁▁.

  A.公司规模的扩张是由供给推动还是由市场需求拉动的

  B.纵向比较公司历年的销售、利润、资产规模等数据,把握公司的发展趋势

  C.将公司销售、利润、资产规模等数据及其增长率与行业平均水平横向比较,了解其行业地位的变化

  D.分析预测公司主要产品的市场前景及公司未来的市场份额

本新闻共10页,当前在第06页  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  

  E.分析公司的财务状况以及公司的投资和筹资潜力

  33.财务报表分析的原则有:▁▁▁▁.

  A.坚持全面原则

  B.坚持客观原则

  C.坚持公正原则

  D.坚持独立原则

  E.坚持考虑个性原则

  34.在公司资本结构分析中用到的财务指标有:▁▁▁▁.

  A.股东权益比率

  B.资产负债比率

  C.固定资产周转率

  D.资产收益率

  E.速动比率

  35.根据现金来源的不同,现金流量表主要分为以下哪几个部分?▁▁▁▁.

  A.经营活动的现金流量

  B.投资活动的现金流量

  C.研发活动的现金流量

  D.销售活动的现金流量

  E.筹资活动的现金流量

  36.已知某公司今年的营业收入额、主营业务收入额、利润总额、主营业务利润额以及所得税率。根据这些数据可以计算:▁▁▁▁.

  A.主营业务利润率

  B.股息支付率

  C.流动比率

  D.营业净利率

  E.速动比率

  37.下列哪些行为会使上市公司的资产负债率提高?▁▁▁▁.

  A.配股

  B.增发新股

  C.送红股

  D.发行债券

  E.派息

  38.上市公司发行债券后,下面哪些财务指标是上升的?▁▁▁▁.

  A.负债总额

  B.总资产

  C.资产负债率

  D.资本固定化比率

  E.固定资产净值率

  39.下面的哪些关联交易属于资产重组中的关联交易?▁▁▁▁.

  A.资产租赁

  B.资产转让和置换

  C.资金占用

  D.合作投资

  E.相互持股

  40.衡量公司行业竞争地位的主要指标有:▁▁▁▁.

  A.资本负债率

  B.每股盈利

  C.产品市场占有率

  D.行业综合排序

  E.净资产收益率

  41.一般来说,技术分析认为买卖双方对价格的认同程度通过成交量的大小来确认,具体表现为:▁▁▁▁.

  A.认同程度小,成交量大

  B.认同程度小,成交量小

  C.价升量增,价跌量减

  D.价升量减,价跌量升

  E.以上都不对

  42.道氏理论认为价格的波动趋势可以分为:▁▁▁▁.

  A.超级趋势

  B.重要趋势

  C.次要趋势

  D.短暂趋势

  E.细微趋势

  43.涉及黄金分割线的数字中,股价极易在下列哪些数字产生的黄金分割线处产生支撑和压力?▁▁▁▁.

  A.0.608

  B.1.608

  C.2.608

  D.3.236

  E.4.236

  44.在画下列哪些线时是先找到一点,然后以此为基点,画出很多条射线?▁▁▁▁.

  A.趋势线

  B.黄金分割线

  C.甘氏线

  D.速度线

  E.扇形线

  45.持续整理形态有:▁▁▁▁.

  A.菱形

  B.三角形

  C.矩形

  D.旗形

  E.楔形

  46.下列哪些形态的出现通常预示着下跌?▁▁▁▁.

  A.三角形

  B.楔形

  C.菱形

  D.喇叭形

  E.矩形

  47.在关于波浪理论的描述中,下列正确的有:▁▁▁▁.

  A.一个完整的周期通常由8个子浪形成

  B.4浪的浪底一定比1浪的浪尖高

  C.5浪是上升的最后一浪,所以5浪的浪尖是整个周期的最高点

  D.波浪理论中的任何一浪,其要么是主浪,要么是调整浪

  E.完整周期的波浪数目与弗波纳奇数列有密切关系

  48.下列技术指标中只能用于分析综合指数,而不能用于个股的有:▁▁▁▁.

  A.ADR

  B.ADL

  C.OBOS

  D.WMS%

  E.PSY

  49.移动平均线指标的特点有:▁▁▁▁.

  A.追踪趋势

  B.滞后性

  C.领先性

  D.灵敏性

  E.助涨助跌性

  50.证券组合管理的主要内容有:▁▁▁▁.

  A.计划

  B.选择时机

  C.选择证券

  D.监督

  E.评价

  51.传统的证券组合管理一般按下列哪些类型对投资进行分类?▁▁▁▁.

  A.收入型

  B.增长型

  C.混合型

本新闻共10页,当前在第07页  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  

  D.国际型

  E.避税型

  52.由股票和债券构成的收入型证券组合追求:▁▁▁▁.

  A.股息收入

  B.资本利得

  C.资本升值

  D.债息收入

  E.资本收益

  53.一般地讲,追求市场平均收益水平的投资者会选择:▁▁▁▁.

  A.市场指数基金

  B.收入型证券组合

  C.平衡型证券组合

  D.增长型政权组合

  E.市场指数型证券组合

  54.本金安全性原则是构建证券组合应遵循的基本原则之一,其基本含义包括:▁▁▁▁.

  A.在构建证券组合时应考虑本金原值的无损性

  B.在构建证券组合时应考虑当前基本收益的稳定性

  C.在构建证券组合时应考虑所选证券的流动性

  D.在构建证券组合时应考虑本金购买力的无损性

  E.在构建证券组合时应考虑资本的增长性

  55.基本收益稳定性原则的内容包括:▁▁▁▁.

  A.投资者在构建证券组合时应考虑公司现金流量的稳定性

  B.投资者在构建证券组合时应考虑投资收益的稳定性

  C.投资者在构建证券组合时应考虑利息收入的稳定性

  D.投资者在构建证券组合时应考虑公司净利润的稳定性

  E.投资者在构建证券组合时应考虑股息收入的稳定性

  56.假定证券的收益率由单因素模型决定。现有一个由N种证券构成的套利组合,第种证券的投资比重为,第种证券的期望收益率为,第种证券对因素变化的敏感性指标为。那么这个套利证券组合具有的特征包括:▁▁▁▁.

  A.++.。。。。。+=1

  B.++.。。。。。+=0

  C.++.。。。。。+=0

  D.++.。。。。+=0

  E.++.。。。。。+>0

  57.马柯威茨模型的理论假设是:▁▁▁▁.

  A.投资者以期望收益率来衡量未来实际收益率的总体水平,以收益率方差来衡量收益率的不确定性

  B.不允许卖空

  C.投资者是不知足的和风险厌恶的

  D.允许卖空

  E.所有投资者都具有相同的有效边界

  58.资本资产定价模型的假设条件包括:▁▁▁▁.

  A.证券的收益率具有单因素模型所描述的生成过程

  B.不允许卖空

  C.投资者对证券的收益和风险及证券间的关联性具有完全相同的预期

  D.投资者都依据组合的期望收益率和方差选择证券组合

  E.资本市场没有摩擦

  三、判断

  1.证券投资和证券投机的区别在于证券投资买卖证券只是为了获得红利、利息,而证券投机买卖证券只是为了获得资本利得。

  2.证券投资属于风险投资,风险和收益间呈现出一种正相关关系。

  3.基本分析流派认为,任何较大的价格偏差都会被市场纠正,"市场永远是错的".

  4.投资时机选择主要是预测个别证券的价格走势及其波动情况,以寻找买卖时机。

  5.技术分析为证券定价的方法主要是预测持有该证券的现金流,并将现金流贴现。

  6.证券投资的目的是证券投资净效用最大化。

  7.信息的收集、分类、整理和保存是进行证券投资分析的起点。

  8.有效市场假设理论是由美国财务家威廉。夏普提出的。

  9.基本分析无效,而基于公开资料的技术分析依然有效的市场称为弱式有效市场。

  10.基本分析流派和学术分析流派都适合战略规模的投资。

  11.一般来说,债券的期限越长,其市场价格变动的可能性越小。

  12.如果两种债券的息票利率、面值和收益率等都相同,则期限较长的债券的价格折扣或升水较小。

  13.在评估债券基本价值前,我们假定各种债券的名义和实际支付金额都是确定的,通货膨胀的幅度可以精确的预测出来。

  14.通过股份分割后,公司的收益会增加。

  15.流动性偏好理论的基本观点是相信投资者认为长期债券是短期债券的理想替代物。

  16.不变增长模型比零增长模型更适用于计算优先股的内在价值。

  17.开放式基金通常不进入证券

本新闻共10页,当前在第08页  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  

  交易所流通买卖。

  18.证券投资分析中的宏观结构分析法是指对经济系统中各组成部分及其对比关系变动规律的分析。

  19.一些非经济因素可以暂时改变证券市场的中长期走势。

  20.总量分析法和结构分析法都是宏观经济分析方法,两者不存在谁更重要的问题。

  21.对于发展中国家,由于其发展潜力大,所以经济发展速度越快越好。

  22.在统计失业率时用到的劳动力是指年龄在16岁以上具有劳动能力的人的全体。

  23.总的来说,固定资产投资规模安排的越大,对经济拉动越有效,上市公司的业绩也随之增加。

  24.本币汇率下降必然导致股价下降。

  25.所有投资者都可以划分为个人投资者和机构投资者两类。

  26.政府往往不能容忍任何程度的通货膨胀存在,以保持经济实实在在的增长。

  27.中央银行一旦动用法定存款准备金,则说明其他的货币政策工具都失效或效用不够。

  28.行业经济是宏观经济的构成部分,宏观经济是行业经济活动的总合。

  29.制成品的市场类型一般属于垄断竞争市场类型。

  30.高增长行业对经济周期性波动提供了一种财富"套期保值"的手段,因此,投资者对其十分感兴趣。

  31.防御型行业在经济周期处于衰退阶段不可能进一步扩张。

  32.在产业生命周期的成熟阶段,行业的利润水平很高,而风险较低。

  33.根据行业变动与经济周期变动的关系程度,可对行业类型进行划分。

  34.在产业周期的成长阶段,行业的增长具有可测性。

  35.对于某一认股权证来说,其溢价越高,杠杆因素反而越低。

  36.衡量公司行业竞争地位的主要指标是产品的市场占有率和行业综合排序。

  37.公司分析分为基本分析和财务分析两大部分。

  38.反映公司在一定时期内经营成果的报表是损益表。

  39.利息支付倍数是企业经营业务收益与费用的比率。

  40.总资产周转率是销售收入与平均资产总额的比值。

  41.净利润在我国会计制度中是指税前利润。

  42.广告费用在发生时已列作了当期费用,这种会计处理合乎会计准则。

  43.上市公司经过送红股后,其资产负债率将降低。

  44.公司在考虑如何将必要的资源与能力组织在一起从而能在其选择的产品市场取得竞争优势的时候,通常有三种选择:内部开发、收购和合资。

  45.甲公司生产的产品全部销往乙公司,则这两个公司被视为为关联方。

  46.价和量是市场行为最基本的表现。

  47.技术分析的要素有:价、量、势。

  48."价是虚的,只有量才是真实的。"是说成交量是股价的先行指标。

  49.市场的趋势方向有:上升方向、下降方向和无趋势方向。

  50.依据三次突破原则的是甘氏线。

  51.菱形的出现通常意味着下跌。

  52.V形反转是一种强势反转,在应用时可大胆使用。

  52.可以把楔形看成为是三角形的一种变形体。

  53.ADR、ADL和OBOS既可以应用到个股,也可应用到综合指数。

  54.循环周期理论的重点是时间因素,对价格和成交量考虑不多。

  55.MA在股市进入盘整阶段时将失去作用。

  56.构建证券组合的原因是降低风险,对资产进行增值保值。

  57.收入型组合要实现的目标是风险最小、收入稳定、股价增长较快。

  58.收入-增长型证券组合是在基本收入与资本增长之间求得某种平衡的一类证券组合。

  59.每个投资者将拥有同一个风险证券组合的可行域。

  60.在资本资产定价模型的假设下,市场对证券或证券组合的总风险提供风险补偿。

  61.投资者构建证券组合时应考虑所得税对投资收益的影响。

  62.偏好无差异曲线位置高低的不同能够反映不同投资者在风险偏好个性上的差异。

  63.证券组合的系数等于构成该组合的各成员证券系数的算术加权平均值,其中权数等于各成员证券的投资比重。

本新闻共10页,当前在第09页  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  

  64.证券的系数反映证券的市场价格被误定的程度。

  65.评价经营效果并非仅比较一下收益率就行了,还要衡量证券组合所承担的风险。

  66.同一投资者的偏好无差异曲线不可能相交。

  67.某投资者卖空期望收益率为5%的股票B,并将卖空所得资金与自有资金一起用于购买期望收益率为13%的A.已知股票A和B的相关系数为1,那么该投资者的投资期望收益率大于13%.

  68.证券投资分析师可以包括经济学家、基金管理人、投资组合管理人等。

  69.公正公平原则是指,证券投资分析师必须在收费标准上一视同仁,不得以资金量大小或交易频率等方面的区别歧视某些投资者或委托机构,在提供咨询意见的深度和准确性上应持统一标准。

参考答案:

  单项选择:

  1.D  2.B  3.D  4.B  5.D  6.A  7.D  8.C 9.D  10.D

  11.D 12.C 13.D 14.A 15.B  16.B  17.B  18.D  19.B  20.C

  21.D 22.C 23.D 24.D 25.A  26.A 27.A 28.D  29.C 30.B

  31.C 32.C 33.A  34.B 35.C 36.D 37.D 38.B  39.C 40.D

  41.D  42.B 43.B 44.C 45.C 46.D 47.D 48.A  49.A 50.B

  51.D  52.A 53.B 54.A 55.A 56.D 57.A  56.C 59.A 60.B

  61.B  62.C 63.B 64.D 65.D 66.C 67.B  68.C 69.D

  多项选择:

  1.ABCD   2.BC   3.AB    4.ADE   5.ACD

  6.ABC   7.ABCE  8.BCDE   9.ACE   10.BCD

  11.BDE  12.ACD  13.BD   14.ACD  15.CDE

  16.BCDE  17.AD  18.BCD   19.ABE  20.BE

  21.ABCD  22.ABE  23.BDE  24ABE   25.ABCDE

  26.AE   27.ACDE  28.ACDE 29.BD   30.ACD

  31.ABD   32.ABCDE 33.AE   34.AB   35.ABE

  36.AD   37.DE  38.ABC   39.BDE  40.CD

  41.AC   42.BCD  43.CDE   44.ABE  45.CDE

  46.BCDE  47.CD   48.ABDE  49.ABC  50.ABE

  51.ABCD  52.AD  53.AE   54.AD

  55.CE   56.CE  57.AC   58.CDE

  判断:

  1~10: 非是是非非 是是非非是

  11~20:非非是非非 非是是非非

  21~30:非是非非是 非是是是是

  31~40:非是是是是 是非是非是

  41~50:非是非是非 是非是是非

  51~59:是非非非是 是非非是非

  60~69:非是非是是 是是是是非

本新闻共10页,当前在第10页  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  

2页,当前第1页   第一页   前一页 下一页
责任编辑:证券从业资格考试网 发表评论
资讯推荐

我要评论