证券从业人员资格考试《证券交易》模拟试题(2)

证券从业资格 模拟试题 证券从业资格考试网 2018/03/02 17:11:54
 一、单选题:

  1.上海证券交易所和深圳证券交易所先后于________年和_______年正式开业。

  A.1990 1991

  B.1991 1990

  C.1991 1992

  D.1992 1991

  2.公开原则的核心要求是________.

  A.上市公司的信息披露及时

  B.证券公司公开业务

  C.实现市场信息公开化

  D.证券交易实现社会化

  3.目前,我国公开发行的股票的交易方式是________.

  A.均在交易所交易

  B.有一部分是在场外市场交易

  C.上市公司退市后在场外交易市场交易

  D.在特殊条件下可以在场外交易市场交易

  4.从内容上看,认股权证具有的性质是________.

  A.债券

  B.股权

  C.期货

  D.期权

  5.在我国,证券交易所的设立须经___________批准。

  A.中国证监会

  B.中国纪委

  C.全国人民代表大会

  D.国务院

  6.在证券交易市场发展的早期,______________是场外交易市场的主要形式。

  A.交易所市场

  B.柜台市场

  C.第三市场

  D.第四市场

  7.在场外交易市场,证券公司的作用是________.

  A.交易的组织者

  B.交易的直接参加者

  C.两者都是

  D.两者都不是

  8.关于证券交易所的会员,说法正确的是________.

  A.只能是证券公司

  B.包括有资金实力的个人

  C.包括其它金融机构

  D.无严格限制

  9.证券公司申请成为交易所会员过程中,证券交易所会员管理部门初审后,应将合格者上报_________审核批准。

  A.交易所股东大会

  B.交易所理事会

  C.交易所董事会

  D.交易所会员大会

  10.对于交易所无形席位说法正确的是________.

  A.虽然不在场内,但其报盘属场内报盘

  B.交易速度要慢于有形席位报盘

  C.不易成交

  D.属于场外报盘

  11.一般规定,交易所会员在至少保留_____个席位的前提下允许转让席位。

  A.一个

  B.两个

  C.三个

  D.四个

  12.从我国目前的证券经纪业务内容来看________.

  A.股票的柜台交易逐渐增加

  B.债券交易主要形式是柜台代理买卖

  C.我国没有股票的柜台交易

  D.我国没出有任何证券的柜台交易

  13.证券经纪商对委托人的首要义务是________.

  A.为客户的一切交易保密

  B.坚持了解客户原则

  C.认真与客户签订证券买卖代理协议

  D.严格按委托人的要求办理委托事务

  14.在我国,股票账户可以买卖的对象有________.

  A.股票

  B.债券

  C.基金

  D.以上都可以

  15.开立证券账户的基本原则是________.

  A.合法性和公正性

  B.合法性和真实性

  C.真实性和公开性

  D.公正性和公平性

  16.股份公司发行新股进行股权登记申请时,其审计报告必须由______名以上具有从事证券业务资格的注册会计师及其所在的事务所签字。盖章。

  A.2

  B.3

  C.4

  D.5

  17.采用市值配售发行方式,认购者可根据本人证券账户中持有的_____________,按买入股票的委托手续办理申购。

  A.股票市值总和

  B.股票和证券投资基金市值总和

  C.股票和债券市值总和

  D.所有证券市值总和

  18.证券存管按___________以电脑记账的形式记载存管证券数量及变更情况。

  A.证券公司账户

  B.证券营业部账户

  C.证券服务部账户

  D.股东证券账户

  19.从_________年起,我国上海证券交易所开始实行全面指定交易制度。

  A.1995

  B.1997

  C.1998

  D.1999

  20.下列对于市价委托,不正确的说法是________.

  A.没有价格上的限制

  B.成交迅速

  C.成交率高

  D.我国目前采用此种委托方式较多

  21.下列不属于非柜台委托的是________.

本新闻共12页,当前在第01页  
01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  
11  12  

  A.书面委托

  B.电话委托

  C.传真委托

  D.自助委托

  22.中国证券监督管理委员会于__________年制定并发布了《网上证券委托暂行管理办法》。

  A.1997

  B.1998

  C.1999

  D.2000

  23.下列关于申报原则的说法,不正确的是________.

  A.证券营业部接受投资者委托后应按"时间优先。价格优先"的原则进行申报竞价

  B.证券营业部在交易市场买卖证券均须公开申报竞价

  C.证券营业部在申报竞价时,须一次完整地报明买卖证券的数量。价格及其他规定的因素

  D.证券营业部在同时接受两个以上委托人买进与卖出委托且种类。数量。价格相同时,可以自行对冲完成交易

  24.对连续竞价的申报方法,错误的说法是________.

  A.无论买入或卖出,按现行规定,股票。基金类证券在一个交易日内的交易价格相对上一个交易日收市价格的涨跌幅度不得超过10%

  B.如买入或卖出有一方无揭示价格,则申报价格按另一方的即时揭示价格上下一定百分比为限

  C.如果买卖双方均无揭示价格,则按最新一笔成交价为申报价格的基准,如当日无成交价,取前一日平均价为申报价格的基准

  D.国债连续竞价的价位为在前一笔成交价的基础上涨跌幅度不超过10%

  25.关于网上定价发行,不正确的说法是________.

  A.当有效申购总量等于该次股票发行量时,投资者按其有效申购量认购股票

  B.当有效申购总量小于该次股票发行量时,投资者按其有效申购量认购股票后,余额部分由承销商认购

  C.当有效申购总量大于该次股票发行量时,由证券交易主机自动按每1000股确定一个申报号,连续排号,然后摇号抽签

  D.每一账户申购委托不少于1000股,超过1000股的必须是1000股的整数倍

  26.在新股配售操作程序中,收缴股款日是________.

  A.T+1日

  B.T+2日

  C.T+3日

  D.T+0日

  27.对配股权证交易流程,正确的说法是________.

  A.由上市公司向中国证监会提出申请,经批准后在证券交易所上市交易

  B.权证的交易单位以"手"为单位,每1000个权证为一手

  C.权证交易采取电脑自动撮合交易方式进行,其程序不同于A股

  D.权证交易的佣金。经手费。清算过户及印花税均同于A股

  28.深圳证券交易所分红派息日程的安排,正确的是________.

  A.股权登记日为R日

  B.股息到账日为R+1日

  C.除权除息日为R+2日

  D.可流通股份红股交易起始日为R+1日

  29.发行。上市的证券投资基金在沪。深证券交易所交易的佣金统一为成交额的________.

  A.0.2%

  B.0.25%

  C.0.35%

  D.0.5%

  30.当上市公司或其关联公司持有证券公司________以上股份时,该证券公司不得自营买卖该上市公司的股票。

  A.5%

  B.10%

  C.15%

  D.20%

  31.证券兼营机构从事证券自营业务,对其资金的限制是________.

  A.具有不低于2000万元人民币的证券营运资金和不低于1000万元人民币的净证券营运资金

  B.具有不低于1000万元人民币的证券营运资金和不低于2000万元人民币的净证券营运资金

  C.具有不低于4000万元人民币的证券营运资金和不低于2000万元人民币的净证券营运资金

  D.具有不低于3000万元人民币的证券营运资金和不低于2000万元人民币的净证券营运资金

  32.关于清算与交割。交收的联系,说法正确的是________.

  A.从时间发生及运作的次序来看,先交割。交收,后清算

  B.从内容上看,清算与交割。交收都分为证券与价款两项

  C.从处理方式来看,投资者由证券交易所代为清算。交割。交收

  D.证券公司之间可以互相交割

  33.如果证券公司在交易所的资金清算交收账户上结算头寸表现为借方余额,则其含义是________.

本新闻共12页,当前在第02页  
01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  
11  12  

  A.证券公司透支

  B.证券公司有头寸余额

  C.证券公司自营业务产生收益

  D.证券公司自营业务产生亏损

  34.关于上海证券交易所法人清算模式中资金划入不正确的说法是________.

  A.T+1日上午通过有效银行凭证或指令向银行提交划出资金申请

  B.资金划拨银行通过系统内本。异地资金汇划系统划款

  C.资金划拨银行通过上海分行收到资金后,借记上海证券中央登记结算公司银行账户

  D.上海证券中央登记结算公司收到上海分行通知后,贷记证券公司资金交收账户

  35.证券营业部同投资者之间的资金清算中,证券营业部自办出纳清算方式最大的特点是________.

  A.证券公司不必考虑现金的收付。送解银行或去银行提款等事务

  B.证券公司摆脱了大量烦琐的会计核算和现金出纳事务,可集中精力办自身的证券业务

  C.可以简化交接手续,节省社会劳动力,提高市场效率

  D.证券公司直接掌握客户资金动态

  36.下列适用于发行日交割。交收方式的是________.

  A.上市公司发起设立

  B.上市公司进行定向募集资金

  C.上市公司增资发行新股

  D.上市公司进行网上定价发行

  37.在上海证券交易所,证券营业部在受理投资者转户并登记其证券明细账户后,应于___________将变更情况传送至上海证券中央登记结算公司用于变更登记。

  A.当日闭市前

  B.当日闭市后

  C.次日开市前

  D.次日开市后

  38.证券公司证券自营业务原始凭证以及有关业务文件。资料。账册。报表和其他必要的材料应至少妥善保存_______年。

  A.7

  B.10

  C.15

  D.20

  39.下列不属于证券自营业务内部监督与检查内容的是________.

  A.自营部门与资金。财会。经纪业务等部门严格分开

  B.自营部门应建立交易操作记录制度并设置交易台账详细记录每日交易情况

  C.建立定期报告制度,定期向有关领导报送自营情况统计表

  D.明确自营部门在日常经营中经营规模的控制,投资品种的选择及投资规模,自营库存变动的控制

  40.根据《证券公司证券自营业务管理办法》第26条规定,证券公司从事证券自营业务,应当以公司名义建立证券自营账户,并报________备案。

  A.交易所会员大会

  B.交易所理事会

  C.中国证监会

  D.交易所董事会

  41.证券公司自营买入任一上市公司上市股票按____________计算的总市值不得超过该公司已流通股总市值的20%.

  A.当日开盘价

  B.当日收盘价

  C.当日按成交量的加权平均价

  D.当日开盘价与收盘价的均价

  42.证券公司证券自营业务买卖的对象是________.

  A.上市证券

  B.非上市证券

  C.两者都有

  D.所有有价证券都可以成为自营买卖的对象

  43.对申请证券自营业务资格的程序,不正确的说法是________.

  A.证券公司根据《证券公司证券自营业务管理办法》中相关条款所列的从事自营业务所需具备的条件进行自我审核

  B.证券公司根据《证券公司自营业务管理办法》中相关条款的规定,制作并向中国证监会报送有关文件

  C.中国证监会收到完整申请资料后,在规定时间内对申请文件进行审查

  D.经审查不符合条件的,不予颁发资格证书,本年内可继续申请

  44.申请证券业务资格证书时,正式开业时间未超过__________的证券公司,应报送从开业时起至上一年度末的经营证券业务情况说明。

  A.一年

  B.二年

  C.三年

  D.四年

  45.已取得资格证书的证券公司如需要保持其证券自营业务资格,应在资格证书失效前______内,向中国证监会提出申请并报送经具有从事证券业务资格的会计师事务所审计的上一年度末的资产负债表等报表。

  A.两个月

  B.三个月

  C.六个月

本新闻共12页,当前在第03页  
01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  
11  12  

  D.一年

  46.下列不属于非交易性过户的是________.

  A.因继承而发生的股权变更

  B.因财产分割而发生的股权变更

  C.因法院判决而发生的股权变更

  D.账户挂失转户

  47.上海证券交易所于1993年。深圳证券交易所于1994年分别开办了以________为主要品种的回购交易。

  A.股票

  B.基金

  C.国债

  D.利率

  48.我国证券回购的核心内容为________.

  A.股票回购

  B.债券回购

  C.基金回购

  D.以上都是

  49.投资者进行回购交易时,因代理而产生的风险应由___________承担。

  A.投资者本人

  B.证券公司

  C.双方各承担一部分

  D.视具体情况而定

  50.关于以券融资回购交易的程序,不正确的说法是________.

  A.在交易所回购交易开始时,其申报买卖部位为卖出

  B.成交后由证券登记结算机构根据成交记录和有关规则进行清算。交割

  C.到期反向成交时,无需再行申报,由交易所电脑系统自动产生一条反向成交记录

  D.在回购到期时,反向交易中心处于买入地位

  51.回购期满时,如以券融资方未按规定将资金划拨到位,其抵押的____________将用于平仓交割。

  A.债券

  B.标准券

  C.股票

  D.所有有价证券

  52.从回购期限来看,一般期限较短,最长不超过________.

  A.六个月

  B.九个月

  C.一年

  D.十八个月

  53.从1994年起,上海证券交易所在证券回购交易中率先改用以____________作为证券回购交易的报价方式。

  A.年收益率

  B.百元面值债券的到期回购价

  C.到期收益率

  D.持有期收益率

  54.不属于深圳证券交易所国债回购交易品种的是________.

  A.3天回购

  B.7天回购

  C.14天回购

  D.21天回购

  55.一投资者在上海证券交易所进行债券回购交易,购回价为110元,回购天数为182天,则其回购年收益率为________.

  A.20.05%

  B.19.78%

  C.20.33%

  D.15.04%

  56.国债回购交易中标准券的折算率是根据同券种__________来加以确定的。

  A.现货市场价格

  B.期货市场价格

  C.供求关系

  D.年收益率

  57.对折算率的公布,错误的说法是________.

  A.上海证券交易所定期于每季度最后一个营业日公布下季度各现券品种折算标准券的比率

  B.上海证券交易所于下季度第一个营业日起按新的折算比率计算各会员单位可用于国债回购业务的标准券数额

  C.深圳证券交易所公布的折算率将视国债市值的变化,由交易所定期予以调整公布

  D.上海证券交易所定期于每季度初公布本季度各现券品种折算标准券的比率

  58.证券公司申请设立证券营业部,其拨付所属分公司和证券营业部的营运资金不得超过公司注册资本的________.

  A.10%

  B.20%

  C.30%

  D.40%

  59.证券营业部应当自注册之日起________内开业。

  A.一个月

  B.二个月

  C.三个月

  D.六个月

  60.对于证券营业部的日常管理,错误的是________.

  A.证券营业部只能从事证券的代理买卖

  B.证券营业部应当将"证券营业许可证"副本放在营业场所的显著位置

  C.证券营业部不得伪造。涂改。出租。出借。转让"证券营业许可证"

  D.证券营业部不得以承包。租赁方式经营

  61.中国证监会对申请设立证券服务部的复审时间为申请文件送达日起_______个工作日。

  A.15

  B.20

  C.25

  D.30

  62.证券营业部会计核算制度应执行___________统一制定的《证券公司会计制度》。

  A.中国证监会

  B.财政部

  C.中国会计协会

  D.中国审计协会

  63.下列事项中证券营业部不能做的是________.

  A.代理还本付息。分红派息

本新闻共12页,当前在第04页  
01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  
11  12  

  B.证券代保管。鉴证

  C.代理登记开户

  D.代理资金账户存取

  64.如证券营业部交易系统远程终端中断,应采取的措施是________.

  A.启动柜台委托

  B.改用电话自动委托

  C.改用书面委托

  D.改用电报委托

  65.证券交易的基本风险是指________.

  A.经营风险

  B.政策风险

  C.市场风险

  D.管理风险

  66.下列不属于系统风险的是________.

  A.利率风险

  B.购买力风险

  C.政治风险

  D.政策法律风险

  67.1998年底,我国颁布的《中华人民共和国证券法》规定,证券公司应从每年的__________中提取交易风险准备金。

  A.总利润

  B.累计利润

  C.税后利润

  D.税前利润

  68.1999年财政部颁布的《证券公司财务制度》规定,证券公司可根据自营证券的总市价低于总成本的差额,按季提取和清算跌价准备,长期投资可按年末余额的___________差额提取投资风险准备。

  A.1%

  B.2%

  C.3%

  D.4%

  69.1996年,中国证监会颁布的《证券公司证券自营业务管理办法》中的有关规定正确的是________.

  A.证券专营机构负债总额与净资产之比不得超过5:1

  B.证券兼营机构从事证券业务发生的负债总额与证券营运资金之比不得超过5:1

  C.证券公司从事证券自营业务,其流动性资产占净资产或证券营运资金的比例不得低于50%

  D.证券公司证券自营业务账户上持有的权益类证券按成本价计算的总金额,不得超过其净资产或证券营运资金的50%

  70.证券交易的风险防范通常可从____________等方面着手,以达到消除或减缓风险发生的目的。

  A.制度。监察和自律管理

  B.足额交易结算资金制度。风险准备金制度和坏账准备

  C.事先预警。实时监控和事后监察

  D.制度建设。内部自查和行业检查

  一、多选题:

  1.股票交易中的竞价方式主要有________.

  A.口头竞价

  B.书面竞价

  C.集中竞价

  D.连续竞价

  E.电脑竞价

  2.债券的种类主要有________.

  A.政府债券

  B.公司债券

  C.金融债券

  D.地方政府债券

  E.福利债券

  3.关于基金交易的说法正确的是________.

  A.基金有封闭式基金和开放式基金之分

  B.封闭式基金在成立后,基金管理公司可申请其基金证券在证券交易所上市

  C.开放式基金成立一定时期后,基金管理公司会自行或者委托证券公司进行基金证券的柜台转让

  D.基金证券的买价和卖价为在基金资产净值的基础上再加一定的手续费

  E.封闭式基金的竞价原则和买卖程序与买卖股票。债券一样

  4.在实践中,金融期货主要种类有________.

  A.国债期货

  B.利率期货

  C.股票价格指数期货

  D.商品期货

  E.外汇期货

  5.证券交易场所的作用在于________.

  A.为各种类型的证券提供便利而充分的交易条件

  B.为各种证券交易提供公开 .公平。充分的价格竞争,以发现合理的交易价格

  C.实施公开。公正和及时的信息披露

  D.为各种证券提高流动性

  E.提供安全。便利。迅捷的交易与交易后服务

  6.下列属于交易所会员义务的是________.

  A.遵守证券交易所章程。各项规章制度,执行证券交易所决议

  B.派遣合格代表入场从事证券交易活动

  C.维护投资者和证券交易所的合法权益,促进交易市场的稳定与发展

  D.按规定缴纳各项经费

  E.提供有关信息资料,以及相关的业务报表和账册

  7.证券公司申请成为交易所的会员,其报送证券交易所会员管理部门的有关材料包括________.

  A.申请报告

  B.中国证监会核发的经营证券业务许可证

  C.机构章程

  D.主要业务规章制度

  E.部门设置和证券业务人员名册

本新闻共12页,当前在第05页  
01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  
11  12  

  8.在我国,根据席位经营证券的种类,交易席位可分为________.

  A.有形席位

  B.无形席位

  C.普通席位

  D.特别席位

  E.代理席位

  9.我国证券交易所取得普通席位的条件有________.

  A.遵守交易所章程

  B.维护投资者和交易所的合法权益

  C.接受证券交易所的监督

  D.具有会员资格

  E.缴纳席位费

  10.我国目前,证券公司要从事证券经纪业务,一般应具备以下条件________.

  A.必须是经中国证监会批准的可以经营证券业务的金融企业法人

  B.必须具有独立的法人地位,并具有承担从事证券代理业务风险的能力

  C.有熟悉证券经纪业务的合格的从业人员和管理人员

  D.有固定的交易场所和合格的交易设施

  E.有健全的组织机构和管理制度

  11.从事证券经纪业务的证券经纪商与投资者签订证券买卖代理协议应包括的内容有________.

  A.投资者表明证券经纪商已向其揭示证券买卖的风险

  B.委托。交收的方式。内容和要求

  C.投资者应履行的交收责任

  D.违约责任及免责条款

  E.投资者交易结算资金及证券管理的有关事项

  12.下列人员中不得开立股票账户的有________.

  A.证券管理机关工作人员

  B.证券交易所管理人员

  C.政府行政人员

  D.证券业从业人员

  E.未经授权代理法人开户者

  13.证券公司申请设立证券服务部应向服务部所在地的中国证监会派出机构报送的材料有________.

  A.申请报告

  B.证券公司基本情况

  C.拟设立证券服务部的证券营业部的基本情况

  D.风险处置预案

  E.与银行签订的银证转账协议

  14.股份公司在新股公开发行前进行股权登记过程中,应向股权登记机构提供的文件有________.

  A.发起人会议或股东大会同意公开发行股票的决定

  B.批准设立股份有限公司的文件

  C.公司章程或公司章程草案

  D.招股说明书

  E.经两名以上具有从事证券业务资格的律师及其所在事务所就有关事项签字。盖章的法律意见书

  15.关于上海证券交易所有偿配股的股权登记,正确的说法有________.

  A.在配股登记日闭市前向证券公司传送投资者配股明细数据库

  B.办理了指定交易的投资者可在公告的配股期限内委托其指定交易所属证券营业部在交易时间通过上海证券交易所电脑交易系统卖出配股权

  C.认股缴款结束后,由证券登记结算机构主动为认购缴款的股东在相应的股票账户中增加相应的股数

  D.未被认购并且承销商未予包销的股份,根据中国证监会的有关规定即时在可配股份总数中予以扣除,但要登记

  E.送配股的股权登记的记录都在股票账户的过户记录中逐笔反映

  16.投资者在上海证券交易所办理指定交易的登记手续和确认程序为________.

  A.投资者向证券公司提出申请,经证券公司同意后,双方签署"指定交易协议书"

  B.证券公司按协议向上海证券交易所电脑主机申报证券账户的指定交易指令

  C.交易所电脑主机接受申报

  D.交易所电脑主机当日收市后发出指定交易确认回报并附确认编号

  E.交易所当天收市后即处理到账,同时将处理结果传送给转出证券营业部和转入证券营业部

  17.证券上市后的存管业务包括________.

  A.交易过户

  B.发放现金红利

  C.非交易过户

  D.证券账户挂失

  E.证券账户查询

  18.关于市价委托和限价委托正确的说法是________.

  A.市价委托没有价格上的限制,成交迅速,成交率高

  B.证券经纪商执行市价委托比较容易

  C.市价委托可以投资者预期的价格或更有利的价格成交

  D.采用限价委托,必须等市价与限价一致时才有可能性成交

  E.限价委托成交速度慢,有时无法成交

  19.投资者采用电话或传真委托等方式必须在证券经纪商处开设委托专户,其条件为________.

本新闻共12页,当前在第06页  
01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  
11  12  

  A.投资者必须持有符合规定的合法证件

  B.投资者必须按规定存有足够数额的资金或证券

  C.投资者和证券经纪商签订电话委托或传真买卖协议

  D.投资者确定交易密码或预留印鉴

  E.投资者无重大违法行为

  20.网上竞价发行的优点有________.

  A.市场性

  B.连续性

  C.安全性

  D.经济性

  E.高效性

  21.新股网上定价发行的具体程序有________.

  A.投资者在申购委托前把申购款全额存入与办理该次发行的证券交易所联网的证券营业部指定的账户

  B.申购当日,投资者申购,并由证券交易所反馈受理

  C.申购日后第一天,由证券交易所的登记结算机构将申购资金冻结在申购专户中

  D.申购日后第二天,证券交易所的登记结算机构配合主承销商和会计师事务所对申购资金进行验资

  E.申购日后第三天,由主承销商负责组织摇号抽签

  22.下列关于上海证券交易所配股操作流程的正确的有________.

  A.交易所按上市公司送配公告,在股权登记日闭市前按每个股东账户中的持股量自动增加相应的股数

  B.在配股缴款期限内,承销商确定一个交易席位代理上市公司作为买入方按交易所规定的统一证券代码申报买入配股权证

  C.证券公司的营业网点按照上市公司中的配股价格均可受理投资者的配股认购缴款业务

  D.每日闭市后,配股缴款自动纳入清算系统

  E.在配股权证缴款期结束后,由承销商将配股缴款集中划付给上市公司

  23.上海证券交易所佣金规定有________.

  A.A股的佣金为成交金额的0.35%

  B.B股的佣金为成交额的0.6%

  C.债券的佣金为成交额的0.2%

  D.基金的佣金为成交额的0.35%

  E.三天回购业务佣金为成交额的0.2%

  24.证券交易所对证券经纪业务监管的内容有________.

  A.制定会员与客户所应签订的代理协议的格式并检查其合法性

  B.确定接受客户委托的程序和责任,并定期抽查执行客户的情况

  C.要求会员在规定的时间内就其交易业务和客户投诉等情况提交报告

  D.聘请具有从事证券业务资格的会计师事务所对证券公司从事证券经纪业务情况进行稽核

  E.证券经纪业务原始凭证以及有关业务文件。资料。账册。报表和其他必要的材料应至少妥善保存7年

  25.关于上海证券交易所分红派息的操作流程,正确的说法有________.

  A.投资者领取现金股利时,可像平时委托买卖股票一样办理委托手续,价格为上市公司公布的每肌股扣税以后分配金额

  B.证券公司营业柜台受理委托后,可通过场内交易申报委托卖出

  C."红利权"成交直接反映在当日清算交割表中

  D.投资者在委托日下一日可去营业柜台办理资金交割手续

  E.不得向客户收取任何费用

  26.证券公司证券自营业务决策的自主性体现在_______方面。

  A.交易行为的自主性

  B.选择交易价格的自主性

  C.选择交易方式的自主性

  D.选择交易品种的自主性

  E.选择交易对手的自主性

  27.证券公司申请证券自营业务资格,应向中国证监会报送下列材料________.

  A.中国证监会统一印制的"经营证券自营业务资格申请表"

  B.机构批设机关颁发的"企业法人营业执照"副本

  C.由机构批设机关核准的公司章程

  D.证券自营业务内部管理制度情况说明

  E.由具有从事证券业务资格的会计师事务所出具的上一年度末净资产或证券营运资金的验资证明

  28.下列属于内慕信息的有________.

  A.发行人经营政策或经营范围发生重大变化

  B.发行人发生重大的投资行为和重大购置财产的决定

  C.发行人发生重大债务

  D.发行人发生重大亏损或遭受超过净资产10%以上的重大亏损

  E.公司股权结构发生重大变更

  29.证券业务的禁止行为包括________.

本新闻共12页,当前在第07页  
01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  
11  12  

  A.欺诈客户

  B.假借他人名义或以个人名义进行自营业务

  C.将自营账户借给他人使用

  D.将自营业务与代理业务混合操作

  E.委托其他证券公司代为买卖证券

  30.自营业务的内部监督与检查的内容有________.

  A.自营部门与资金。财会。经纪业务等部门应严格分开

  B.自营部门应建立交易操作记录制度

  C.自营部门定期与财会部门对账

  D.建立定期报告制度

  E.公司有关业务监管

  31.证券交易所对证券公司自营业务的监管内容有________.

  A.要求会员的自营买卖必须使用专门的股票账户和资金账户

  B.检查开设自营账户的会员是否具备规定的自营资格

  C.要求会员按月编制库存证券报表

  D.对自营业务规定具体的风险控制措施,报中国证监会备案

  E.聘请具有从事证券业务资格的会计师事务所对证券公司从事自营业务情况进行稽核

  32.证券公司自营业务违反《刑法》第182条规定的行为有________.

  A.单独或合谋,集中利用资金优势等操纵证券交易价格

  B.与他人串通,以事先约定的时间。价格和交易方式相互进行证券交易

  C.以自己为交易对象,进行不转移证券所有权的自买自卖

  D.以自己名义为自己或以他人名义为自己买卖证券

  E.以其他方法操纵证券交易价格

  33.证券登记结算机构应采取以下措施保证业务的正常进行________.

  A.具备必备的服务设备和完善的数据安全保护措施

  B.建立健全的业务。财务安全防范管理措施

  C.建立完善的风险管理系统

  D.重要原始凭证保存期不少于20年

  E.设立结算风险基金

  34.证券营业部同投资者之间的资金清算方式有________.

  A.证券营业部自办出纳

  B.证券服务部代理出纳

  C.银行代理出纳

  D.银行代理资金清算

  E.证券公司统一清算

  35.目前我国适用于T+1交割。交收的证券有________.

  A.A股

  B.基金

  C.B股

  D.投资基金

  E.国债回购

  36.关于上海证券交易所登记清算机构同证券公司之间的资金清算,正确的说法有________.

  A.交易日闭市后,交易所将当日成交数据通过交易系统发送到证券登记结算机构

  B.证券登记结算机构的清算原则为净额清算原则

  C.证券登记结算机构对所有参与人当日的证券买卖进行轧差,产生清算金额

  D.证券登记清算机构在进行中央清算时还需计算有关费用

  E.证券登记清算机构在清算完成后,向各证券公司提供当日清算数据汇总表与清算明细表

  37.上海证券交易所账户挂失转户的程序正确的说法有________.

  A.认真审查投资者的本人身份证

  B.证券营业部在受理挂失后,须立即交该证券账户所有的证券予以冻结<BR> C.在投资者提供由上海证券中央登记结算公司代理机构开出相同证券账户登记资料的新证券账户后,为其办理相应的证券转户手续

  D.证券营业在受理投资者转登记其证券明细账户后,就于当日闭市前将变更情况传送至上海证券中央登记结算公司用于变更登记

  E.证券营业部在受理投资者证券账户挂失时不收费

  38.证券回购交易的二次契约交易行为是指________.

  A.买入交易

  B.回购交易

  C.初始交易

  D.卖出交易

  E.反向交易

  39.深圳证券交易所推出的债券回购品种有________.

  A.3天

  B.7天

  C.14天

  D.21天

  E.28天

  40.非交易性过户包括的情况有________.

  A.继承过户

  B.赠与过户

  C.财产分割过户

  D.法院判决过户

  E.账户挂失转户

  41.对于标准券的说法正确的是________.

  A.是一种虚拟的回购综合债券

  B.由各种债券根据一定的折算率折合相加而成

  C.标准券的设立简化了回购品种的设置

本新闻共12页,当前在第08页  
01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  
11  12  

  D.标准券的设立实现了证券品种的标准化

  E.标准券的设立方便了回购交易的开展

  42.对于我国证券回购的报价方式,说法正确的有________.

  A.证券回购交易双方在报价时,直接输入资金年收益率的数值,可省略百分号

  B.沪。深两地证券交易所对最小报价变动单位的规定有所不同

  C.上海证券交易所国债回购交易最小报价变动为0.001或其整数倍

  D.深圳证券交易所债券回购交易最小报价变动为0.01或其整数倍

  E.上海证券交易所债券回购交易最小报价为0.005或其整数倍

  43.证券公司申请设立证券营业部,应向中国证监会提交下列材料________.

  A.申请报告

  B.可行性报告

  C.筹建方案

  D.筹建负责人名单。简历及资格证书

  E.公司"经营证券业务许可证"正。副本及复印件

  44.证券公司申请证券营业部开业,应向中国证监会提交下列材料________.

  A.开业申请报告和筹建情况报告

  B.具有证券业务资格的会计师事务所出具的证券营运资金审验报告

  C.证券从业人员的名单。简历及资格证书

  D.管理制度及内部控制制度

  E.营业场所及设备。信息系统的说明材料

  45.证券服务部不能从事的业务有________.

  A.为客户直接办理开户

  B.办理柜台委托和交割

  C.提供证券交易行情

  D.在经营中直接收费

  E.接受客户的全权委托

  46.证券服务部的客户服务内容有________.

  A.客户资料管理

  B.对客户的一般化服务

  C.对客户的个性化服务

  D.客户服务的创新

  E.客户需求调查

  47.证券营业部的业务差错,按业务性质可分为________.

  A.出纳差错

  B.交易差错

  C.事故性差错

  D.责任性差错

  E.技术性差错

  48.证券营业部对业务差错的处理原则有________.

  A.按差错性质确定责任

  B.按损失大小追究责任

  C.建立差错事故报告制度

  D.明确差错处理程序和审批权限

  E.加强内部管理制度

  49.证券营业部业务应急的日常准备的内容有________.

  A.组织备份

  B.数据备份

  C.物质备份

  D.信息资料备份

  E.相关协议

  50.证券营业部交易系统常见故障的应急处理有________.

  A.自助委托中断可启用柜台委托

  B.远程终端中断可改用电话自动委托

  C.电话自动委托中断可改用电话报单委托

  D.客户数据丢失可用柜台单机查阅备份数据

  E.银证转帐系统故障,应说服客户待故障排除后再办理

  51.证券营业部电脑系统管理的内容有________.

  A.管理体系

  B.硬件设施

  C.软件环境

  D.数据管理

  E.技术事故的防范与处理

  52.证券营业部技术人员管理的内容包括________.

  A.证券营业部信息技术人员编制应不少于2人

  B.技术人员不少于本单位总人数的10%

  C.信息技术人员不得兼职,不得从事交易及清算等工作

  D.严禁对外泄露客户资料和营业部商业秘密

  E.营业部电脑系统负责人之间应定期或不定期轮换

  53.证券营业部财务管理制度的主要内容包括________.

  A.认真履行财务管理工作职责

  B.严格执行国家有关部门制定的各项财务规章制度

  C.检查监督各类资金和财产的管理和使用情况

  D.正确核算各项财务收支

  E.进行严格的内部管理

  54.证券营业部对上级公司拨入的营运资金管理的内容一般包括________.

  A.正确核算营运资金的运行状况

  B.及时提供会计资料,力求其保值增值

  C.对于上级拨入的资金的占用,证券营业部应向公司计付利息

  D.上级拨入的营运资金应至少足以支付场地租金等基本开支

  E.上级公司应足额划入营运资金,并不得在验资后抽逃

  55.以引起风险的原因为标准,证券交易风险可分为以下几种类型________.

本新闻共12页,当前在第09页  
01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  
11  12  

  A.法律风险

  B.政策风险

  C.市场风险

  D.经营风险

  E.管理风险

  56.证券交易系统性风险包括________.

  A.利率风险

  B.购买力风险

  C.经济风险

  D.政治风险

  E.转换风险

  57.证券经纪业务的经营管理风险主要有下列情形________.

  A.受托时因约定不明。证券公司审核凭证不慎而造成的风险

  B.证券公司工作人员申报差错引起的风险

  C.无权或越权代理而造成的风险

  D.技术原因而造成的风险

  E.交割失误引起的风险

  58.针对证券公司自营风险,管理层可通过设立__________等指标来实施监控。

  A.资产流动比率

  B.资产速动比率

  C.资本充足率

  D.资金周转率

  E.资产负债率

  59.风险准备金提存的用途主要有________.

  A.弥补证券交易及其他业务因事故而发生的损失

  B.赔偿因证券公司的失误而对客户造成的损失

  C.补偿自营买卖中的损失

  D.弥补保证金损失

  E.弥补信用风险损失

  60.证券公司自营风险防范的措施从总体上来说包括________.

  A.明确界定权限范围

  B.制定各种量化指标和技术性措施

  C.加强内部控制

  D.加强财务管理

  E.建立健全。完善的内部监控体系

  二、判断题:

  1.债券净价交易中,应计利息根据票面利率按月计算。

  2.基金交易的竞价原则和买卖程序与买卖股票。债券一样。

  3.存托凭证的交易规则与一般证券的交易规则不同。

  4.柜台交易的转让价格一般由证券公司报出,并根据投资者的接受程度而进行调整。

  5.证券公司申请成为交易所会员过程中,其报送的材料要先经交易所理事会初审。

  6.采用场外无形席位报盘方式,与场内有形席位报盘相比较,交易速度有了提高。

  7.在一定条件下,交易所会员的交易席位可以转让,但不得退回。

  8.证券从业人员。证券业管理人员不得直接或间接持有。买卖股票。国债。基金。

  9.保证金账户是投资者用于证券交易资金清算的专用账户。

  10.上市公司若采用市值配售发行方式,认购者可根据本人证券账户中持有的股票市值总和,按买入股票的委托手续办理申购。

  11.开放式基金的买价和卖价的确定是在基金资产总值的基础上加一定的手续费。

  12.对存管后的证券实行非流动性制度,对股权。债权变更引起的证券转移,不签发实物证券,而是通过账面予以划转。

  13.我国上海证券交易所采取的是指定交易制度。

  14.深圳证券交易所投资者的证券托管是自动实现的。

  15.转托管可以是一只证券或多只证券,也可以是一只证券的部分或全部。

  16.深圳证券交易所由于实行托管证券公司制度,故投资者查询股票账户必须在其托管的证券公司。

  17.在证券市场发展初期证券经纪商最常用的办理资金存取的方式是委托银行代理资金存取。

  18.我国国债回购以资金年收益率为报价单位。

  19.集合竞价未能成交的委托将自动进入连续竞价。

  20.对首日开盘后每次成交价格的涨跌幅度,上海证券交易所规定不得超过10%.

  21.国债连续竞价的价位为在前一笔成交价的基础上涨跌幅度不超过10%.

  22.在连续竞价中,对新进入的一个买进有效委托,若能成交,其成交价格取卖方叫价。

  23.目前,我国B股实行T+0回转交易制度。

  24.国际证券界发行证券的通行做法是采用网上定价发行。

  25.网上定价发行的缺点是股价容易被机构大资金操纵,从而增大了中小投资者的投资风险。

  26.我国目前广泛采用的网上发行方式是网上竞价发行。

  27.新股竞价发行申报时,主承销商为唯一的卖方,其申报数为新股实际发行数,卖出价格为发行底价。

  28.参与新股竞价发行的证券营业部,可按实际成交的3%的比例向主承销商收取承销手续费。

本新闻共12页,当前在第10页  
01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  
11  12  

  29.网上定价发行申购中,每一投资者申购数量上限为当次社会公众股发行数量的千分之一。

  30.网上定价市值配售以投资者持有的上市流通证券市值确定申购权,投资者自愿申购,无需缴款。

  31.网上定价市值配售中,投资者的申购报价须在规定的询价区间内,且等于或高于最终确定的发行价方能最终确定其申购权。

  32.深圳证券交易所分红派息公告应在股权登记日3个工作日前进行。

  33.在深圳证券交易所,B股的交易过户费为成交金额的0.35%.

  34.证券公司自营买卖上市证券具有吞吐量大,流动性强,低风险,高收益等特点。

  35.证券兼营机构从事证券自营业务,应具有不低于2000万元人民币的净证券营运资金。

  36.证券公司自营业务资格证书自中国证明监会签发之日起一年内有效,一年后自动失效。

  37.发行人营业用主要资产的抵押。出售或报废,一次超过该资产的25%,这属于内慕消息。

  38.证券公司从事自营业务,其1/2以上的高级管理人员和主要业务人员应获得中国证监会颁发的"证券业从业人员资格证书".

  39.证券公司自营买入任一上市公司上市股票按当日收盘价计算的总市值不得超过该公司已流通股总市值的20%.

  40.证券公司证券经纪业务应遵循"分级授权,分级决策,分级管理,分级负责"的原则。

  41.《刑法》第181条规定,编造。传播影响证券交易的虚假信息,戒伪造。变造。销毁交易记录,扰乱证券交易市场,情节严重的,将处以罚款并追究刑事责任。

  42.差额清算方式的主要优点是可以简化操作手续,提高清算效率。

  43.清算价款时,同一清算期内发生的不同种类证券的买卖价款可以合并计算,但不同清算期发生的价款不能合并计算。

  44.在席位加入清算前,证券交易所会员单位无需在证券登记结算机构办理席位清算路径变更手续。

  45.在深圳证券交易所,会员法人选择的结算银行与证券登记结算机构选择的结算银行应属同一银行系统。

  46.证券营业部同投资者之间的资金清算中,银行代理出纳的清算程序最大的优点在于证券公司摆脱了烦琐的会计核算和现金出纳事务,而集中精力经办自身的证券业务。

  47.例行日交割。交收是指证券买卖双方在交易达成后,按证券交易所的规定,在成交日后第三个营业日进行交割。交收。

  48.在上海证券交易所国债实物券交易中,若有证券公司欠库发生,则按差额扣除相应卖出价款,该部分资金可以参与当日资金结算的轧差。

  49.上海证券交易所在开业初期,采用T+0交收制。

  50.因法院判决而发生的过户属于非交易过户。

  51.深圳证券登记结算机构给挂失申请人补办新的证券账户卡时,只收工本费,不收取手续费。

  52.上海证券交易所于1993年开办了以国债为主要品种的回购交易。

  53.目前我国证券回购交易券种只能是国库券和经中国人民银行批准发行的金融债券。

  54.在证券回购交易中,以券融资方需要经过二次交易契约行为,以资融券方则只要一次交易即可。

  55.在回购交易中,以资融券方在交易所回购开始时,其申报买卖部位为买入。

  56.在证券回购交易过程中,以券融资方应确保在回购成交至购回日期间其在登记结算机构保留存放的标准券的数量应等于回购抵押的债券量,否则将按透支的规定予以处罚。

  57.按规定用于回购交易的债券应是属于自己的债券,但特殊的金融机构可以租券。借券等方式从事证券回购交易。

  58.按有关规定,不能将回购资金用于固定资产投资。期货市场投资和股本投资。

  59.申请设立证券营业部,筹建申请人应当自中国证监会批准筹建之日起6个月内完成筹建工作。

  60.证券服务部在经营中不得为客户办理资金存取,与客户直接发生资金往来。

  61.证券服务部必须由证券公司独立经营,不得联营或委托经营。

本新闻共12页,当前在第11页  
01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  
11  12  

  62.证券营业部远程终端中断可请远程终端客户改用柜台委托。

  63.证券营业部对上级拨入的营运资金的占用应计付利息。

  64.从理论上来说,证券公司自营买卖证券的风险比一般投资者要小得多。

  65.在证券公司代理买卖证券业务中可能存在各种各样管理操作上的问题,因此对这些问题如果不适当控制,同样会给证券公司带来损失。

  66.证券营业部在经纪业务中由于给予客户融资。融券而可能给其带来的损失属于法律风险。

  67.全额交易结算资金制度有利于减少证券交易的风险,防止过度的投机,从而有利于整个证券市场的健康发展。

  68.风险准备金可用于弥补证券公司交易保证金不足。

  69.证券公司从事证券自营业务,其流动性资产占净资产或证券营运资金的比例不得低于40%.

  70.证券营业部由于受托时约定不明。证券公司审核凭证不慎而造成的风险属信用风险。

参考答案:

  一、单选题:

  1.A 2.C 3.A 4.D 5.D 6.B 7.C 8.A 9.B 10.D

  11.A 12.C 13.D 14.D 15.B 16.A 17.B 18.D 19.C

  20.D 21.A 22.D 23.D 24.C 25.B 26.C 27.D 28.A

  29.B 30.B 31.A 32.B 33.A 34.C 35.D 36.C 37.A

  38.A 39.D 40.C 41.B 42.C 43.D 44.A 45.B 46.D

  47.C 48.B 49.B 50.A 51.B 52.C 53.A 54.D 55.B

  56.A 57.D 58.D 59.A 60.B 61.D 62.B 63.D 64.B

  65.C 66.D 67.C 68.A 69.C 70.A

  二、多选题:

  1.ABE 2.ABC 3.ABCDE 4.BCE 5.ABCE

  6.ABCDE 7.ABCDE 8.CD 9.DE 10.ABCDE

  11.ABCDE 12.ABDE 13.ABCDE 14.ABCDE 15.BCE

  16.ABCD 17.ABCDE 18.ABDE 19.ABCD 20.ABDE

  21.ABCDE 22.BCDE 23.ABCD 24.ABC 25.ABCDE

  26.ABCD 27.ABCDE 28.ABCDE 29.ABCDE 30.ABCDE

  31.ABCD 32.ABCE 33.ABCDE 34.ACD 35.ABDE

  36.ABCDE 37.ABCDE 38.BC 39.ABCE 40.ABCD

  41.ABCDE 42.ABDE 43.ABCDE 44.ABCDE 45.ABDE

  46.BCD 47.AB 48.ABCD 49.ABCDE 50.ABCDE

  51.ABCDE 52.ABCDE 53.ABCD 54.ABCDE 55.ABCDE

  56.ABD 57.ABCE 58.BCDE 59.ABC 60.ABE

  三、判断题:

  1.F 2.T 3.F 4.T 5.F 6.T 7.T 8.F 9.F 10.F

  11.F 12.T 13.T 14.T 15.T 16.F 17.F 18.T 19.T 20.F

  21.T 22.T 23.T 24.F 25.F 26.F 27.T 28.F 29.F 30.T

  31.T 32.T 33.F 34.F 35.F 36.T 37.F 38.F 39.T 40.F

  41.T 42.T 43.T 44.F 45.T 46.F 47.F 48.F 49.F 50.T

  51.F 52.T 53.T 54.F 55.F 56.F 57.F 58.T 59.T 60.T

  61.T 62.F 63.T 64.T 65.T 66.F 67.T 68.F 69.F 70.F

本新闻共12页,当前在第12页  
01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  
11  12  

2页,当前第1页   第一页   前一页 下一页
责任编辑:证券从业资格考试网 发表评论

我要评论